Carnes: a importância da conservação e os cuidados na hora do preparo

Por Dra. Alice Amaral

31/05/2017 às 15h13 - Atualizada 31/05/2017 às 15h13

emagreça com saude

Nossos ancestrais sobreviveram em parte porque desenvolveram as habilidades de caça, e, portanto, o consumo de carne é uma constante na trajetória humana.

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A carne é um dos alimentos que compõe cardápios em quase todas as regiões do mundo; o abate, o preparo e a forma de servir apresentam muitas variações, visto o alimento fazer parte de hábitos e costumes arraigados em diversas culturas.

Vários fatores interferem na questão. Primeiramente precisamos saber que o mesmo animal pode ser fonte de tipos de corte diferentes.

Embora não tenhamos condições de controlar todo o processo de produção da carne, necessitamos tomar alguns cuidados, tais como: verificar a integridade da embalagem e os selos de controle de qualidade, a temperatura em que o produto está armazenado, a cor, o cheiro e o aspecto geral do produto.

No caso de compra do produto a granel, in natura, verifique as instalações do local, a higiene e também como o vendedor manipula e embala o produto.

Lembrete: a carne é altamente perecível, então o melhor é evitar expô-la por longo período às altas temperaturas e não transportar em local inadequado, como por exemplo, no porta-malas sujo.

Ao chegar em casa, antes de manipular a carne, lave bem as mãos e certifique-se de que vai desembalar o produto num local bem limpo. A temperatura ideal e limpeza da geladeira também contam na conservação.

Quando for preparar, verifique no momento o estado do produto, pois pode ter ocorrido algum incidente e a carne estar imprópria para o consumo. Se for o caso, descarte o produto, esqueça a ideia de que o preparo com altas temperaturas pode melhorar a carne. É uma prática totalmente errada.

A carne é um alimento muito rico em nutrientes, importante para o nosso organismo e existem variadas formas de preparo.

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Vamos continuar a falar da carne.

 

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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