A alimentação do povo brasileiro

Por Dra Alice Amaral

30/09/2016 às 16h24 - Atualizada 30/09/2016 às 16h24

Assorted Junk Food

 

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A população brasileira não se alimenta de forma saudável, vários sinais podem ser vistos em uma caminhada pelas cidades do país, a observação dos especialistas e pesquisas de órgãos como o IBGE também confirmam a situação.

A má alimentação pode ser apontada como um problema grave da sociedade atual, porém precisamos verificar que hábitos alimentares pouco recomendáveis acompanham a humanidade há muito tempo. O escorbuto, que é uma doença que apresenta sintomas como hemorragias nas gengivas e feridas que não cicatrizam, é provocado pela carência grave de vitamina C e conhecida pelos marinheiros que ficavam longos períodos navegando e não ingeriam alimentos ricos em vitamina C, como limão.

Com o cotidiano agitado e com pouco tempo para diversas atividades, muitos acabam por negligenciar o tempo necessário para se alimentar de forma adequada, resultado: cada vez é mais comum o hábito de “beliscar” chocolates e guloseimas durante o dia e também no período noturno durante as aulas ou outras atividades. Geralmente são alimentos de baixa qualidade nutricional, ricos em gorduras e açúcares. Mesmo as principais refeições ficam também prejudicadas, o termo “fast-food” já indica se alimentar de forma rápida, e quase sempre com alimentos pobres em nutrientes e acompanhados de refrigerantes.

Muitas famílias não podem mais preparar no lar as principais refeições e também o lanche das crianças, em função do trabalho fora de casa em longas jornadas. Então os produtos industrializados, geralmente com alto teor de sódio, conservantes e pobres em valor nutricional, assumem o papel de salvadores da pátria e invadem o dia-a-dia. Os industrializados estão prontos para consumo, com embalagens atraentes, preços geralmente acessíveis e podem ser adquiridos em múltiplos locais de venda. O resultado do aumento do consumo desses produtos é uma piora no padrão de alimentação do povo.

É preciso considerar fatores culturais associados aos hábitos de alimentação. As pessoas estão dedicando muito tempo assistindo tv e também manipulando tablets e celulares. Com isso estão fazendo refeições sem seguir horários regulares, comem de forma apressada e sem socializar com outras pessoas, as pessoas estão se alimentando inclusive dentro dos automóveis. Perdem as referências dos bons hábitos alimentares.

A renda das pessoas também influencia no padrão de alimentação, a realidade brasileira é muito complexa e a distribuição de renda precisa ser melhorada. Parte da população enfrenta muitas dificuldades em adquirir variedade de produtos em função do poder de compra das famílias.

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Os resultados da má alimentação do povo são o aumento da obesidade, dos casos de diabetes e outras doenças.  Um problema de saúde pública que precisa ser enfrentado com ação coordenada dos Governos, das Universidades, dos profissionais da saúde e da sociedade.

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