Qual a importância da vitamina C no inverno?
Como a temperatura está caindo, começam aparecer os quadros de gripes e resfriados, e a vitamina C desempenha um papel importante no sistema imunológico. Ela aumenta a produção de glóbulos brancos e ajuda no combate de vírus e bactérias.
Além de fortalecer o sistema imunológico, quais os benefícios da vitamina C?
A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, participa da produção de colágeno, que é importante na cicatrização de feridas, fraturas e no controle de sangramentos gengivais. Ela tem uma ação antioxidante, combatendo os radicais livres, previne o envelhecimento precoce, ajuda a diminuir o colesterol LDL (chamado de ruim), os triglicerídeos, facilita a absorção de ferro no intestino, prevenindo e ajudando no tratamento de ferropriva, aquela anemia por carência de ferro. Ela também possui uma ação importante na prevenção de doenças cardiovasculares, como arteriosclerose, hipertensão arterial, além de acelerar a recuperação após exercício físico, auxiliando no ganho de massa muscular. Além disso, é essencial na formação de neurotransmissores, no caso da noradrenalina.
Qual a quantidade e com que frequência devemos consumir a Vitamina C?
As necessidades variam de acordo com a idade e o estado fisiológico. Como ela não é produzida pelo organismo e não é armazenada, o seu consumo deve ser diário.
Existem situações em que o organismo necessita de uma dose maior de Vitamina C?
As mulheres grávidas ou que estejam amamentando, os fumantes, as pessoas com resfriado ou com quadro de diarreia e após as cirurgias.
Quais os sintomas de carência de Vitamina C?
A hipovitaminose C causa escorbuto, uma doença rara nos dias atuais, em que os pacientes apresentam gengivas doloridas, dentes frouxos, dores articulares e hemorragia. Importante lembrar que nos países desenvolvidos em que se consomem muitos alimentos industrializados e pouca comida de verdade, como frutas e legumes, as pessoas podem apresentar certa deficiência de Vitamina C e os sintomas são fadiga, fraqueza muscular, enfraquecimento no sistema imunológico favorecendo infecções frequentes, dificuldade de cicatrização, perda do apetite, anemia e até irritabilidade.
O excesso de Vitamina C pode causar algum problema?
A hipervitaminose C é rara, uma vez que o excesso de Vitamina C é eliminado na urina, mas pode acontecer, embora seja necessário grande quantidade para chegar a este ponto. Neste caso, o paciente pode ser acometido com cálculo renal (pedras nos rins) e distúrbios gastrointestinais, como diarreia e cólicas.
Quais as fontes de Vitamina C na alimentação?
A campeã de Vitamina C, é a camu-camu, uma frutinha típica da região amazônica, além das frutas cítricas, como kiwi, limão, laranja, acerola e tangerina; as frutas vermelhas, morango, amora, framboesa, mirtilo e também no pimentão amarelo, no brócolis, na couve e na salsa.
Posso preparar uma quantidade maior de suco e deixar na geladeira para ir tomando durante o dia?
A Vitamina C é hidrossolúvel, ou seja, extremamente instável e destruída quando exposta à luz, ao ar e à água. Por isso, o ideal é consumir os alimentos frescos e o mais natural possível. No caso dos vegetais que precisam ser cozidos devemos prepará-los no vapor e sem adicionar água. As frutas devem ser consumidas assim que forem partidas e os sucos imediatamente após o preparo.