Biscoito Crocante
Ingredientes:
02 xícaras de sementes de girassol ou de abóbora
3/4 xícara de açúcar mascavo ou demerara
02 ovos caipiras inteiros
Aproximadamente 3/4 xícara de farinha de arroz ou mix de farinha sem glúten ou farinha de castanhas acrescida com amido de milho
Pitada de sal rosa
*Algumas sugestões para aromatizar: canela em pó ou raspas de noz moscada ou cravo em pó ou raspas de limão ou raspas de laranja ou baunilha.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno à 150º C por aproximadamente 10 minutos. Espalhe-as em uma forma grande (20×30 cm) as sementes de girassol e assim que o forno estiver preaquecido coloque-as de 10 a 15 minutos ou até que comecem a dourar e liberar um aroma delicioso de castanhas. Esta etapa faz diferença no sabor final do biscoito e também na textura, então não deixe de tostar as sementes!
- Depois de tostar as sementes deixe-as esfriar por alguns minutos, não é necessário esfriar por completo, quando estiverem mornas já estará bom.
- Depois de mornas coloque-as no liquidificador e bata no modo “pulsar” até que virem uma farinha grossa. Não se preocupe se sobrem algumas sementes inteiras.
- Transfira a farinha de girassol para um recipiente e adicione o açúcar, os ovos, a pitada de sal, aromatize conforme sua preferência e mexa tudo com as mãos.
- A massa vai ficar bem grudenta, é normal. Comece adicionando ½ xícara de farinha de arroz, misture bem, lave as mãos e tente fazer uma bolinha com a massa. Se for possível fazer a bolinha sem que a massa grude muitos nas mãos você já atingiu a consistência desejada.
- Se a massa ainda estiver muito grudenta adicione mais ¼ xícara de farinha de arroz, mexa bem, lave as mãos e tente modelar novamente uma bolinha. Provavelmente com 3/4 xícara de farinha de arroz você conseguirá a consistência desejada. Faça bolinhas (utilize uma colher de sopa como medida padrão) e coloque as bolinhas na mesma forma que você tostou as sementes de girassol, lembrando que não há necessidade de lavar a forma. Se a massa começar a grudar muito nas mãos, é só lavá-las e começar de novo.
- Depois de fazer todas as bolinhas você pode apertá-las com um garfo formando leves marquinhas ou utilizar um plástico filme para abrir a massa e fazer o uso de cortadores de biscoito para dar o formato que desejar. (abra a massa na espessura de um centímetro é o suficiente para obter biscoito bem crocante).
- Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 15 minutos ou até que a parte inferior do biscoito esteja dourada.
- Deixe os biscoitos esfriarem sobre uma grade ou em um prato forrado com papel toalha para absorver o vapor. Quando estiverem completamente frios transfira os biscoitos para um vidro hermético e guarde por até uma semana.