Guia Alimentar ajuda brasileiros na busca por alimentação saudável

Por Alice Amaral

25/01/2018 às 16h47 - Atualizada 25/01/2018 às 16h47

Uma denominação importante para um assunto que afeta a saúde de toda a população brasileira. O Guia é um documento oficial, sob os cuidados do Ministério da Saúde, que aborda os conceitos e também dá recomendações de alimentação saudável. Considera-se então que a sua divulgação e conhecimento sejam essenciais para que a população em geral possa aproveitar de um padrão alimentar elevado e que propicie muitos ganhos.

 

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A apresentação do Guia é bem elaborada, conta com uma linguagem acessível e, para ajudar ainda mais, é atualizado periodicamente, o que garante que os novos conhecimentos e avanços nas áreas envolvidas sejam contemplados. O conteúdo é dividido em cinco capítulos, sendo que cada capítulo se refere a um tema.

 

De acordo com o material, os alimentos podem ser categorizados: alimentos in natura; alimentos minimamente processados; alimentos processados e alimentos ultra processados. Essa categorização é importante por que existem recomendações sobre o consumo e preparo dos alimentos, entre outros pontos.

 

Os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável é um conjunto de dicas presente no final do Guia, e o último item fala sobre: “Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.” Ora, vivemos em uma sociedade orientada para o consumo, em que somos literalmente bombardeados constantemente com mensagens comerciais, e precisamos desenvolver a capacidade de discernir sobre o conteúdo das mensagens e também sobre o impacto do consumo de determinados alimentos na nossa saúde. Ajuda especializada, educação e reflexão são essenciais para conseguirmos o melhor dentro das possibilidades impostas pela vida moderna.

 

Existem causas de câncer já identificadas, e que podem ser de certa forma evitadas ou amenizadas. O consumo de cigarros é um exemplo sempre citado. E, também sabemos que a alimentação é outro fator que pode desencadear várias doenças, inclusive o câncer. A Organização Mundial da Saúde incentiva os países a produzirem Guias de Alimentação e o Guia Brasileiro foi considerado o melhor do mundo na área de educação alimentação pelo VOX, um conhecido jornal eletrônico dos Estados Unidos.

 

E por que não pensar em uma “volta às origens”? Aumentar a ingestão de alimentos in natura, preparar receitas de forma mais saudável e reduzir ou abandonar o consumo de alimentos ultra processados. Parece difícil, mas é uma questão também de escolha de como queremos viver e ainda de interação com o meio ambiente e a sociedade, pois estimulando o consumo de alimentos naturais livres de agrotóxicos, preservamos a natureza e incentivamos uma agricultura mais voltada às boas práticas.

 

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Além do mais, podemos aproveitar para melhorar nosso contato social, trocar receitas, testar novas formas de preparo, rever hábitos ruins como se alimentar em frente à televisão, evitar “descontar” o estresse do dia-a-dia na alimentação, melhorar a higiene na manipulação dos alimentos e sempre lembrar que modismos de dietas milagrosas não combinam com qualidade vida no longo prazo.

 

Precisamos auxiliar na divulgação do material para o maior número de pessoas, estimular à leitura e também na reflexão e debate sobre os nossos hábitos de consumo de alimentação na atualidade. Porém, como qualquer publicação que visa abarcar um conjunto amplo de assuntos e atingir o maior número de pessoas, precisamos pensar na singularidade, na condição única dos indivíduos. E, nada de radicalismos. O bom senso continua sendo importante na nossa vida. Portanto, por mais válido que seja o Guia, é recomendável sempre um conhecimento mais aprofundado de cada situação, ou seja, o diagnóstico e acompanhamento da pessoa por médico especialista.

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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