Como evitar o abuso alimentar nas festas de fim de ano

Por Alice Amaral

22/12/2021 às 21h50 - Atualizada 22/12/2021 às 21h50

Apesar de ainda estarmos vivendo um período de pandemia, este ano as pessoas já estão se reunindo nas confraternizações do trabalho e reuniões familiares. Entretanto, a data merece alguns cuidados especiais em termos de alimentação.

Nesse tempo de festa, trazemos conosco o estresse dos dois últimos anos de pandemia e isolamento social, mas o equilíbrio e a moderação são fundamentais. É importante destacar que a festas não devem ser pretexto para um clima de vale tudo, pois o nosso organismo não trabalha bem com picos de consumo excessivo, seja de qualquer alimento e esse consumo exagerado de comidas e de bebidas pode se tornar altamente prejudicial à saúde. Nos dias seguintes às comemorações, aumenta, consideravelmente, a incidência de eventos coronarianos. O exagero na ingestão dos alimentos pode também causar dor abdominal, náuseas, vômitos, gases, diarreia, azia, dor de cabeça, além de agravar situações já existentes, como o aumento da pressão arterial, glicose, crise de cálculo renal ou de pedra na vesícula, sem contar o aumento do peso corporal.

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Não podemos deixar a saúde de lado. O obeso e o hipertenso não deixam de ser doente nessas datas, além disso, se a pessoa tiver alguma intolerância alimentar, como de leite ou de glúten, ela continua com essa intolerância no tempo de festa. É fim de ano e não fim de linha.

As ceias tradicionais repetem o modelo norte americano ou da Europa, com comidas mais gordurosas e pesadas. É preciso lembrar que nessas regiões é inverno, então o período pede carne gordurosa, sobremesas mais calóricas e bebidas com alto teor alcoólico para esquentar. Porém, o Brasil é um país tropical e nós estamos no verão, que pede uma alimentação mais leve e de fácil digestão.

Devemos evitar as carnes defumadas, bacon, peito de peru defumado, presunto e outros embutidos, tender e refrigerante.

O ideal é optar por aves e peixes, assados ou cozidos; vegetais frescos, abusar das saladas bem coloridas, grãos como ervilha, lentilha e grão de bico; frutas tropicais (abacaxi e manga); água de coco e sucos naturais e, sempre que possível, consumir alimentos naturais e orgânicos.

Outra dica é abusar dos temperos naturais (alho, manjericão, açafrão, coentro, pimenta, azeite de oliva extra virgem), manter o corpo hidratado, comer antes de sair de casa e praticar atividade física, afinal, a saúde não tira férias.

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Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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