O problema da carne fraca no Brasil

Por Dra. Alice Amaral

20/03/2017 às 15h00 - Atualizada 20/03/2017 às 14h44

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O problema da carne fraca no Brasil

 

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Tradição alimentar, cultural, motivo de reunião de pessoas, forte peso nas exportações do Brasil, gera muitos empregos e projeta a imagem do país no exterior. Estamos falando da cadeia produtiva da carne.

A Carne e as tradições de consumo

Algumas regiões do Brasil tem uma ligação própria com a carne, como é o caso do churrasco no Rio Grande do Sul, pratos típicos são relevantes em diferentes outras partes do Brasil. Nossos avós diziam que calma e canja de galinha não fazem mal a ninguém. E quando uma coisa se tornou muito conhecida, dizem que virou “carne de vaca”.

A feijoada é outro caso emblemático do consumo de carne suína no país. Ou seja, o povo brasileiro além de consumir a carne criou outros laços com o consumo, a ocasião; e qualquer ocorrência com esse produto afeta toda a população.

Afeta em vários fatores, diretamente no organismo e também no ânimo das pessoas, no psicológico e nas relações sociais.

Possíveis reflexos para a saúde

O consumo de produtos de origem animal contaminados e/ou deteriorados podem acarretar inúmeros males à saúde humana. O excesso de hormônios, antibióticos e outros agentes químicos administrados nos rebanhos podem ocasionar disfunções em quem consome o produto final.

Além disso, problemas no abate, manipulação, armazenagem, transporte e exposição no ponto de venda podem comprometer a sanidade dos produtos e dar causa a muitas doenças nas pessoas.

As Condições de Higiene e Manipulação

As condições de higiene precisam estar presentes em toda a cadeia produtiva até o destino final no ponto de venda, o controle de qualidade é uma das condições básicas para tanto. Um problema é saber quem controla o que em quais momentos e situações. Precisamos rever os processos e assegurar melhores controles. O que é bem complicado, dada à complexidade da situação.

Doenças decorrentes do consumo e suas causas

As pessoas podem estar seguindo uma dieta bem direcionada, praticando exercícios regularmente e mesmo assim enfrentando problemas de saúde. Entre tantos motivos a causa pode ser o consumo de produtos alterados e também estragados. E a situação demonstra que é não fácil detectar tais acontecimentos. Portanto, uma questão de saúde pública fundamental.

Botulismo, infecção alimentar, diarreias, cânceres, anemia, disfunções metabólicas e outros males podem ter como causa principal ou secundária o consumo de carnes e derivados que foram produzidos com matéria-prima imprópria, adulterados na fabricação, armazenados de forma incorreta e transportados em condições fora do padrão. Isso sem contar que a higiene deve permear todo o processo.

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Preparo x Qualidade do Produto

E precisamos lembrar que no preparo, seja ele qual for, não teremos condições de melhorar ou resgatar a qualidade do produto, ou seja, produto estragado continuará impróprio para o consumo, mesmo após cozimento e qualquer outro tipo de procedimento.

Momento de reflexão sobre o assunto e revisão de conceitos, procedimentos e controle de processo. Ou então: Hora de questionar tudo e recomeçar. A saúde pública já está bem golpeada e não precisa de mais stress.

 

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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