Pesquisa indica que brasileiro está mais consciente sobre alimentação

Por Alice Amaral

19/07/2018 às 14h57 - Atualizada 19/07/2018 às 14h57

Recentemente, uma pesquisa – conduzida pela empresa global GFK – revelou dados interessantes sobre a percepção do brasileiro sobre a alimentação, principalmente a respeito dos alimentos não-saudáveis. Entre os mais citados: refrigerantes, sopas, sobremesas prontas, bolachas doces e salgadas, suco em pó e chocolate.

 

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Um dado que chama atenção é que o brasileiro foi mencionado como um dos povos mais preocupados com a alimentação em todo o mundo, a frente de outras nacionalidades. Isso demonstra o amadurecimento da consciência, tanto da necessidade da boa alimentação quanto dos malefícios e danos causados pela alimentação irregular.

 

Diversos questionamentos podem advir do resultado da pesquisa, entre outros a questão de que se a população está informada sobre os prejuízos causados pelo consumo de salgadinhos, refrigerantes e batata frita; qual seria a causa para que o consumo ainda seja tão elevado?

 

Múltiplas situações podem responder parte da pergunta: facilidade de acesso, preço, rapidez no preparo, mídia com anúncios atraentes, promoção nos pontos de vendas e convivência com o grupo social. Ou seja, são muitos os apelos que incentivam o consumo.

 

Frituras em geral são uma armadilha para o nosso organismo. Pense em uma porção farta de batatas fritas, que pode ser uma delícia ao paladar, mas uma opção péssima para a nossa saúde. O elevado consumo de açúcares favorece o aparecimento de diabetes, os aditivos químicos são nocivos ao organismo e alguns componentes presentes em produtos industrializados podem causar alguns tipos de cânceres.

 

O número de pessoas acima do peso aumenta a cada dia e os casos de diabetes se multiplicam em grande velocidade. Do outro lado, a pesquisa indica que a população tem conhecimentos sobre os alimentos vilões para a saúde. Portanto, se há conhecimento da situação e suas principais implicações, podemos pensar em traçar estratégias para reverter a tendência de abuso no consumo dos alimentos pouco saudáveis e alavancar uma nova postura que contemple uma alimentação mais adequada.

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Hábitos e costumes são difíceis de modificação, porém sabemos que nossos antepassados tinham uma alimentação mais saudável. A vida na sociedade pós-industrial modificou os padrões, mas podemos buscar reverter tendências negativas e resgatar velhos e bons hábitos. Vamos evoluir se soubermos distinguir as boas novidades e descartar as opções que só pioram nossa saúde. Questão de escolha e temos informações disponíveis.

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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