Natal também exige cuidados com a alimentação

Por Alice Amaral

14/12/2017 às 13h23 - Atualizada 14/12/2017 às 13h23

 

PUBLICIDADE

O Natal é uma data marcada pelas reuniões familiares, casas cheias e ceias caprichadas. Apesar de ser um momento bom de confraternização, a festividade merece alguns cuidados especiais, no que diz respeito aos hábitos alimentares.

 

Algumas ceias apresentam pratos calóricos, mas podemos aproveitar o melhor dessa época e também manter a forma. Criatividade é um fator importante para definir cardápio, preparo dos pratos e por consequência quanto vamos gastar com tudo isso.

 

Substituições podem ser feitas e são sempre bem-vindas. Pense em trocar as carnes vermelhas, embutidos, defumados, produtos industrializados e processados por carne branca, que é mais saudável. Podem ser aves ou peixes marinhos.

 

Os temperos naturais são uma ótima dica para realçar sabores, tais como: pimentas, açafrão da terra, alho, manjericão, coentro e tantos outros. E, para dar um toque especial, o azeite de oliva extra virgem.

 

As saladas podem ficar muito mais atraentes e vistosas se preparadas de forma original, com arranjos de cores. Cada vez mais somos seres visuais, atraídos pela apresentação dos pratos.

 

Doces podem ser substituídos por frutas da estação, apresentadas de maneira decorativa na mesa, como, por exemplo, com “carinhas” animadas, que pode ajudar a incentivar o consumo pelas crianças.

 

O conteúdo continua após o anúncio

Acompanhamentos repletos de açúcares e corantes artificiais devem ser retirados e substituídos por pratos mais naturais. Aproveite o tempo de festas para unir mais as pessoas e trocar boas receitas, que contenham ingredientes naturais e mais nutritivos.

 

Refrigerantes, cervejas e sucos industriais cedem espaço para água de coco natural, sucos naturais e uma taça de vinho, caso haja opção também por bebida alcoólica.

 

Testar uma receita de sorvete caseiro, que não contenha leite e conservantes, mas, com a utilização de ingredientes naturais, pode ser uma forma muito boa de descobrir um jeito de obter toda semana um sabor diferente.

 

As festas de fim de ano não são pretexto para um clima de “vale-tudo”. Nosso organismo não trabalha bem com picos de consumo, seja de qualquer alimento. A regra é: consuma com moderação.

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade pelo seu conteúdo é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir postagens que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.



Leia também