Câncer e alimentação

Por Dra. Alice Amaral

10/04/2017 às 17h30 - Atualizada 10/04/2017 às 17h30

 

 

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Alimentação e câncer são assuntos intimamente relacionados. Existem mais de cem tipos de cânceres. E também as causas são muito variadas. Predisposição genética, fatores ambientais e alimentação são itens importantes no estudo das causas da doença.

A Medicina tem evoluído muito no sentido de proporcionar exames que ajudem na prevenção e também no diagnóstico do câncer. Os fatores ambientais são difíceis de serem controlados, pense na poluição do ar ou na contaminação do solo.

35% dos casos de câncer estão relacionados à alimentação

Porém, no quesito alimentação, temos que refletir que a priori existem condições de lidar melhor com a doença, a partir da prevenção e também no decorrer do tratamento.

 

Como a alimentação pode ajudar a prevenir e vencer o câncer 

É sabido que alimentos interferem de forma significativa em todos os processos e mecanismos de defesa do nosso organismo. É um conhecimento ancestral que é transmitido de geração em geração.

Portanto, precisamos inicialmente conhecer nosso organismo, analisar os riscos dos ambientes que mais frequentamos e verificar como é que estamos tratando de nossa alimentação. É um primeiro e importante passo.

O conhecimento do nosso organismo não é uma tarefa simples, requer exames, consulta médica e acompanhamento. E deve começar o quanto antes em nossas vidas. Já os riscos ambientais são mais complicados, muitas vezes não temos como interferir. Já a alimentação está mais no nosso controle.

O Médico Especialista vai montar um diagnóstico sobre seu estado de saúde atual, conversar sobre as perspectivas e orientá-lo no que for possível sobre os riscos ambientais.

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Para a alimentação, existem maiores chances de controle por parte do Médico e do paciente. Alimentos industrializados, com muitos conservantes, corantes e outros aditivos precisam ser banidos da dieta.  Por outro lado, existem muitos alimentos aliados no combate e prevenção ao câncer. Hábitos alimentares, condições de preparo, a higiene e outros aspectos relacionados são muitos importantes e com a orientação especializada obtêm-se muitos ganhos.

Câncer e dieta

Outro ponto importante é a indicação personalizada da dieta, não pense que um determinado tipo de câncer será tratado da mesma forma em todo e qualquer paciente. Pessoas são singulares, únicas. Apresentam carências, debilidades e demais condições que não se repetem de forma homogênea.

Então temos que a prevenção e se for o caso já no diagnóstico da doença, a interação paciente e especialista é primordial. Embora nem tudo possa ser controlado ou evitável, no item alimentação temos muitas armas e condições de atuação.

 

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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