A romã é uma das frutas mais saudáveis que existe, além de muito saborosa. Seu nome científico é Punica Granatum e é fruto da romãzeira. Ela é usada há vários anos, desde a casca até as sementes, para tratamentos medicinais. Além de ser considerada a fruta da sorte, dizem que também é conhecida como fruta do amor. Não se sabe ao certo de onde surgiu a crença de que a romã da sorte, talvez seja pela abundância das sementes, e por causa dessa abundância que também era considerada símbolo de fertilidade.
A romanzeira na Mitologia Grega é uma árvore considerada afrodite – a deusa do amor. E os gregos acreditavam que a romã possuia propriedades afrodisíacas.
Ela tem vários nutrientes, sendo um excelente antioxidante, rica em polifenóis e uma boa fonte de vitaminas A, do Completo B, C, K; de minerais, como ferro, cálcio, manganês, potássio, fósforo, sódio e fibras.
Importante destacar que a romã garante vários benefícios à saúde, aumentando a imunidade, estimulando o crescimento capilar; ajudando no controle da diabetes, da pressão arterial, de doenças cardiovasculares (como infarto agudo do miocárdio e arritmias); aumenta o HDL (colesterol bom); diminui os triglicérides; melhora a memória, a hidratação e a elasticidade da pele, a produção de colágeno, além de previnir rugas, ajuda no tratamento de osteoporose, alergias e de alguns tipos de câncer (como o de pulmão,mama e próstata), ajuda no tratamento de faringites, laringites e outras infecções vaginais por fungos.
Fora isso, a romã também auxilia na prevenção de acne, envelhecimento precoce, aumenta os níveis de testosterona, ajuda na prevenção e no tratamento da impotência sexual; melhora a função dos neurônios, atuando na prevenção de Parkinson e Alzheimer. Ela é uma coadjuvante no tratamento de artrite reumatoide e da gota. Ajuda na saúde bucal, reduzindo os riscos de gengivite, nos sangramentos presentes na periodontite e as aftas. Ela também auxilia no tratamento de diarreia e ajuda no processo de emagrecimento, porque além de possuir poucas calorias (60 para cada 100 gramas da fruta), é muito rica em fibras, aumentando a sensação de saciedade e, consequentemente, diminuindo a fome e ajudando na eliminação de líquido corporal.
Recente estudo apontou que seus antioxidantes, como o resveratrol, ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, aumentando as concentrações de Akkermansia (bactéria que ajuda a diminuir a permeabilidade intestinal), reduzindo a inflamação, a resistência insulínica, a síndrome do intestino irritado e a obesidade.
A fruta já vem pronta para ser consumida in natura, podendo ser pura, em saladas e molhos, geleias e sucos. A casca também pode ser aproveitada para fazer chás. Os efeitos colaterais são raros e quando aparecem estão ligados ao consumo exagerado, podendo causar problemas digestivos, principalmente em pessoas que já possuem alguma doença, como úlcera ou gastrite, gerando náuseas e tontura. A casca pode causar prisão de ventre. Embora raro, algumas pessoas podem apresentar alergia à fruta. De modo geral, ela deve ser evitada por gestantes e grávidas.
Confira algumas receitas feitas com a romã e lembre-se que ela pode ser consumida o ano todo e não apenas nas festas de fim de ano!
Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade pelo seu conteúdo é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir postagens que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.