Benefícios da romã

Por Alice Amaral

08/02/2023 às 19h38 - Atualizada 08/02/2023 às 19h38

A romã é uma das frutas mais saudáveis que existe, além de muito saborosa. Seu nome científico é Punica Granatum e é fruto da romãzeira. Ela é usada há vários anos, desde a casca até as sementes, para tratamentos medicinais. Além de ser considerada a fruta da sorte, dizem que também é conhecida como fruta do amor. Não se sabe ao certo de onde surgiu a crença de que a romã da sorte, talvez seja pela abundância das sementes, e por causa dessa abundância que também era considerada símbolo de fertilidade.
A romanzeira na Mitologia Grega é uma árvore considerada afrodite – a deusa do amor. E os gregos acreditavam que  a romã possuia propriedades afrodisíacas.
Ela tem vários nutrientes, sendo um excelente antioxidante, rica em polifenóis e uma boa fonte de vitaminas A, do Completo B, C, K; de minerais, como ferro, cálcio, manganês, potássio, fósforo, sódio e fibras.
Importante destacar que a romã garante vários benefícios à saúde, aumentando a imunidade, estimulando o crescimento capilar; ajudando no controle da diabetes, da pressão arterial, de doenças cardiovasculares (como infarto agudo do miocárdio e arritmias); aumenta o HDL (colesterol bom); diminui os triglicérides; melhora a memória, a hidratação e a elasticidade da pele, a produção de colágeno, além de previnir rugas, ajuda no tratamento de osteoporose, alergias e de alguns tipos de câncer (como o de pulmão,mama e próstata), ajuda no tratamento de faringites, laringites e outras infecções vaginais por fungos.
Fora isso, a romã também auxilia na prevenção de acne, envelhecimento precoce, aumenta os níveis de testosterona, ajuda na prevenção e no tratamento da impotência sexual; melhora a função dos neurônios, atuando na prevenção de Parkinson e Alzheimer. Ela é uma coadjuvante no tratamento de artrite reumatoide e da gota. Ajuda na saúde bucal, reduzindo os riscos de gengivite, nos sangramentos presentes na periodontite e as aftas. Ela também auxilia no tratamento de diarreia e ajuda no processo de emagrecimento, porque além de possuir poucas calorias (60 para cada 100 gramas da fruta), é muito rica em fibras, aumentando  a sensação de saciedade e, consequentemente, diminuindo a fome e ajudando na eliminação de líquido corporal.
Recente estudo apontou que seus antioxidantes, como o resveratrol, ajudam a equilibrar a microbiota intestinal, aumentando as concentrações de Akkermansia  (bactéria que ajuda a diminuir a permeabilidade intestinal), reduzindo a inflamação, a resistência insulínica, a síndrome do intestino irritado e a obesidade.
A fruta já vem pronta para ser consumida in natura, podendo ser pura, em saladas e molhos, geleias e sucos. A casca também pode ser aproveitada para fazer chás. Os efeitos colaterais são raros e quando aparecem estão ligados ao consumo exagerado, podendo causar problemas digestivos, principalmente em pessoas que já possuem alguma doença, como úlcera ou gastrite, gerando náuseas e tontura. A casca pode causar prisão de ventre. Embora raro, algumas pessoas podem apresentar alergia à fruta. De modo geral, ela deve ser evitada por gestantes e grávidas.
Confira algumas receitas feitas com a romã e lembre-se que ela pode ser consumida o ano todo e não apenas nas festas de fim de ano!

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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