Depressão x Alimentação
Hoje, no Dia Mundial da Saúde a OMS (Organização Mundial de Saúde) alerta para o problema da depressão.
A Depressão é uma doença que afeta milhões de pessoas no mundo inteiro. Segundo estimativas, cerca de 20% da população mundial poderá sofrer com a depressão em algum momento de sua vida.
Inicialmente precisamos tomar cuidado para não confundir episódios de tristeza, que são comuns na vida de todos nós, com os sintomas de depressão. Nossas vidas são permeadas por situações inesperadas e dolorosas, e logicamente reagimos na maior parte das vezes com tristeza.
Depressão – sintomas, prevenção e tratamento
Existem vários sintomas de depressão, os sintomas podem ser classificados como principais e secundários. Inclusive os médicos usam a combinação dos sintomas para definir o grau de depressão.
Outro ponto que deve ser visto é que os fatores sociais e também os psicológicos, podem ser considerados como consequências e não as causas, em alguns casos. Uma pessoa que se afasta do grupo de amigos pode estar sofrendo de depressão.
Existem vários sintomas de depressão: angústia, ansiedade, cansaço, desânimo, apatia, desinteresse, insegurança, dificuldade de concentração, problemas sexuais, pessimismo e também desamparo.
E tome cuidado também com outras situações: tensão na nuca e nos ombros, alterações de apetite e no peso, problemas com imunidade baixa e inclusive problemas digestivos podem fazer com que o Médico investigue a possiblidade da ocorrência de depressão.
A predisposição genética e o stress também são fatores relevantes relacionados à depressão. Portanto, simplificar a questão é o primeiro passo para adotar condutas possivelmente equivocadas.
Existe prevenção para a depressão, antes de tudo pense em relaxar, evitar o máximo possível o stress, praticar exercícios físicos regularmente, viagens e passeios, eventos culturais, boas amizades, lazer de qualidade e principalmente uma alimentação saudável e bem equilibrada, rica em nutrientes naturais e que sirva para proteger, manter sua saúde e proporcionar uma excelente qualidade de vida.
Depressão como ajudar
Os amigos e familiares podem notar mudanças no comportamento, nas atitudes das pessoas. Porém, é preciso uma investigação etiológica rigorosa por parte do Médico para montar um diagnóstico. E jamais pense em tomar remédios receitados para outra pessoa, somente o Médico está habilitado para prescrever os medicamentos. O risco de complicações é muito grande se a pessoa não seguir rigorosamente as indicações do Especialista.
Depressão – alimentos que ajudam
Uma dieta bem elaborada vai contribuir com sua saúde em todos os aspectos, e no caso da prevenção e combate à depressão temos:
Carnes, peixes, ovos, castanhas, abacate e banana: Contém triptofano e ômega 3.
Chocolates, abacate, amêndoas, contém magnésio.
Espinafre, couve manteiga, ameixa, contém vitaminas do complexo B.
Acerola, goiaba, abacaxi, limão: contém vitamina C.
Alguns alimentos participam da produção da dopamina e serotonina, como é o caso dos ovos, peixes e linhaça.
A castanha do Brasil é rica em selênio, que ajuda na modulação do ânimo.
Por outro lado, devem ser evitados os refrigerantes, as bebidas alcoólicas, fast-food, alimentos ricos em açucares e gorduras, frituras, que provocam alterações significativas na glicemia e produtos muito industrializados, que contenham muitos aditivos químicos.
A busca por tratamento é uma tarefa por vezes complicada, portanto o apoio da família e dos amigos é primordial. No caso das crianças, os educadores devem prestar atenção no comportamento delas e reportar aos pais e responsáveis alterações relevantes.
A depressão é uma doença muito perigosa e os pacientes merecem receber um atendimento especializado, profissional e humanizado. Grande desafio de saúde pública mundial, tarefas para muitas pessoas e na busca do melhor tratamento e enfrentamento, a certeza de que muito pode ser feito.