Crianças consomem metade da cota diária de açúcar no café da manhã!

Por Dra Alice Amaral

07/01/2017 às 08h00 - Atualizada 06/01/2017 às 15h49

 

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Um estudo realizado na Inglaterra mostra que as crianças ingerem pelo menos três vezes mais do  consumo diário recomendado de açúcar já começando pelo café da manhã.

Alimentação saudável para crianças no café da manhã

O café da manhã é uma refeição muito importante. As crianças precisam adquirir o hábito de se alimentar de forma adequada.

Um fator importante é evitar que a criança vá dormir tarde da noite e acorde no dia seguinte no horário perto do almoço, “pular” o café da manhã é uma péssima ideia. Além de desregular o relógio biológico, é um hábito que prejudica de muitas formas o desenvolvimento saudável da criança.

Outra coisa: o exemplo dos pais. Crianças são suscetíveis a seguirem exemplos dos pais. De que adianta dizer para o filho se alimentar de forma adequada e literalmente sair de casa apressado tendo ingerido apenas uma xícara de café.

Importante lembrar que cada vez mais, nos deparamos com pessoas intolerantes ao glúten e à lactose, e, nesses casos, devemos evitar esses alimentos. Então, os bolos, tortas, tapiocas, pães e panquecas são preparados com farinhas de arroz, milho, mandioca e outras que não contenham glúten. Da mesma forma o leite indicado é obtido de amêndoas, coco, quinoa ou outro vegetal. Usando a criatividade os alimentos ficam deliciosos e nutritivos.

Dicas de alimentação saudável:

Ovos cozidos, mexidos, omelete. Podem ser preparados com óleo de coco, tomate picado, cebola e temperos.

Água de coco, limonada.

Geleias e compotas

Salada de frutas – picar três tipos de frutas e misturar com farinha de linhaça dourada.

Frutas Picadas – laranja, mamão, melancia, kiwi, melão.

Frutas amassadas – abacate pode ser adicionado suco de limão e açúcar demerara.

Frutas inteiras – banana, goiaba, maçã e pera.

Mel natural

Mix de sementes – pode ser servido em tigelas. A combinação de cores ajuda também.

Tapioca com recheio de frutas, geleia, frango com tomate.

Leite vegetal (coco, amêndoas, quinua) e pode ser incrementado com cacau.

Bolo: de fubá, banana.

Panqueca com recheio de frutas, geleia, frango desfiado.

Tofu

Pão: de mandioca, milho.

Manteiga de azeite, de coco.

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Pasta de amendoim.

Canjica com leite de coco.

Opção 1

1 copo de leite vegetal ( castanhas, arroz, inhame, coco) enriquecido com cacau

1 fatia de bolo de fubá ou de farinha de arroz ou broa de milho preparada com leite de coco ou com biomassa de banana verde

frutas picadas ou amassadas com farinha de linhaça dourada ou quinoa ou chia

1 ovo cozido com canela

 

Opção 2

Água de coco ou limonada

1 tapioca recheada com frango,  tomate e azeitona, tofu ou banana com canela

1 xícara de mix de sementes que pode vir acompanhada de uma colher de mel

Ovos mexidos feitos com leite de coco

Opção 3

1 xícara de chá de ervas naturais ou iogurte sem lactose

1 fatia de pão de mandioca ou “pão de queijo” funcional sem queijo com geleia caseira ou pasta de amendoim ou de macadâmia ou manteiga de azeite ou  tofu

1 xícara de canjica feita com leite de coco

Frutas tropicais cortadas em cubos ou salada de frutas com folhas de hortelã e baunilha

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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