Os perigos da alimentação

Por Dra Alice Amaral

04/10/2016 às 18h37 - Atualizada 05/10/2016 às 12h01

agrotoxicos-um-combate-a-alimentacao-saudavel-e-suas-relacoes-com-diversos-tipos-de-cancer

A produção de alimentos na agroindústria cresceu de forma considerável nas últimas décadas.

PUBLICIDADE

A explosão demográfica exigiu uma resposta na produção de alimentos, caso contrário, enfrentaríamos uma crise humanitária sem precedentes. Certamente ainda hoje encontramos áreas em que a fome predomina, mas aí o caso é a extrema pobreza e o descaso das nações mais ricas, entre outros fatores.

A agricultura intensiva utiliza fertilizantes, agrotóxicos, sementes modificadas, máquinas modernas, geoprocessamento por satélite e outras ferramentas tecnológicas.

Um dos problemas principais no processo de produção é a utilização dos agrotóxicos. Quase sempre concebidos e desenvolvidos nos países ricos do norte, são distribuídos pelas multinacionais para quase todas as nações do mundo.

No Brasil, enfrentamos vários problemas relacionados com a utilização em larga escala dos agrotóxicos. Produtos que já não são comercializados em seus países de origem ainda são utilizados por aqui. O controle da aplicação deve ser rigoroso, a manipulação das embalagens já utilizadas precisa de monitoramento, deve haver extremo cuidado com o potencial danoso dos produtos nos rios e lagos, a fauna pode ser afetada, além é claro da necessidade de treinamento constante de todos os envolvidos nos processos de utilização dos produtos.

O resultado de lacunas de cuidado e controle na aplicação dos agrotóxicos em toda a cadeia produtiva dos alimentos é um potencial aumento do perigo para a saúde de toda a população.

Produtos contaminados afetam de diversas formas a saúde das pessoas, podemos citar danos ao sistema nervoso, maior propensão ao aparecimento de cânceres, depressão e outras complicações que afetam profundamente e às vezes de forma irreversível as pessoas.

É um problema grave que só será resolvido ou pelo menos amenizado com o envolvimento de todos os níveis de Governo, dos produtores, das empresas produtoras, dos distribuidores, dos responsáveis técnicos, dos produtores e demais interessados.

O conteúdo continua após o anúncio

A população precisa receber mais informações sobre como manipular, limpar e preparar os alimentos para minimizar os riscos de contaminação e obter dentro do possível uma melhora no padrão de alimentação. Tarefa de muitos especialistas e assunto de interesse geral.

Os comentários não representam a opinião do jornal; a responsabilidade pelo seu conteúdo é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir postagens que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.



Leia também