Pão das 10 Dobras – Pão Caseiro sem sova

Pão das 10 dobras é um pão caseiro que não precisa sovar. Requer um pouco de paciência, mas o resultado é um miolo fofinho e uma casquinha por fora. Que tal fazer em casa?

Por Claudia Figueiredo

16/10/2020 às 08h46 - Atualizada 16/10/2020 às 08h56

Pão das 10 dobras fica lindo e gostoso, com casquinha crocante e miolo super macio. A receita é demorada e requer paciência. Mas, a boa notícia é que não precisa sovar.

Ele se chama pão das 10 dobras, porque o invés de sovar, vamos dobrando a massa 10 vezes sobre ela mesma durante o período de descanso.

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Este processo é feito em 4 etapas. Descanso de 10 minutos e 10 dobras. Vamos para a receita?

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 350 g de água
  • 10 g de sal
  • 5 g de fermento biológico seco

Modo de Preparo

Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes e misture com uma colher de pau só para juntar os ingredientes.

Misture a massa com as mãos até que fique homogênea. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 10 minutos.

Retire o pano, molhe as mãos e dobre a massa de fora para dentro 10 vezes. Cubra e deixe descansar por mais 10 minutos.

Repita esta operação 4 vezes. Descansar 10 minutos, fazer 10 dobras.

Após a quarta vez, cubra com um pano e deixe crescer por uma hora.

Passe a massa para uma superfície enfarinhada e modele o pão em formato redondo.

Coloque o pão em uma panela de ferro enfarinhada ou forrada com um bom papel manteiga forneável que seja encerado.

Tampe a panela e deixe descansar por mais 45 minutos. Enquanto isso, aqueça o forno a 250 ºC.

Após o tempo de descanso, polvilhe farinha no pão e faça os cortes conforme desejar.

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Diminua a temperatura para 220 ºC. Tampe a panela e leve para o forno por 25 minutos.

Retire a tampa e deixe assar por mais 20 minutos ou até que esteja dourado.

Retire o pão do forno e com cuidado retire da panela. Deixe esfriar antes de cortar.

E voilá!

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Um beijo e um brinde!

Claudia Figueiredo

Claudia Figueiredo

Jornalista e Radialista. Cozinheira por amor. Autora do livro "Na Cozinha com Claudinha" e organizadora do livro "Os Segredos do Fátima Buffet". É professora na pós graduação em Gastronomia Contemporânea na Faculdade Ensin-e, na Universidade Cândido Mendes e na IESPE.

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