Buteco Edu Zequinha

Abrir um bar e batizá-lo com seu próprio nome é muito legal. Assumir um boteco que já existe e colocar seu nome junto ao do fundador é mais ainda!

Por Butecos de JF

20/01/2023 às 08h24 - Atualizada 20/01/2023 às 08h24

Existe bar que leva o nome do dono, como acontece com o “Bar do Abílio”. Tem também aquele bar que leva o apelido dos sócios, como é o caso do “Bar do Bigode e Xororó”. Agora, descobri o “Buteco Edu-Zequinha”, que curiosamente é batizado com o nome do fundador, o Edu, e também com o nome do atual proprietário, o Zequinha.

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Zequinha ao lado do saudoso Edu

Pois a história é a seguinte: o Zequinha assumiu o estabelecimento quando o Edu adoeceu e se viu sem condições para continuar à frente do bar. Inicialmente, Zequinha manteve o bar aberto a pedido do próprio Edu, posteriormente arrendou o lugar e mais adiante adquiriu de vez o botequim, mas mantendo na placa o nome anterior do estabelecimento agregado ao seu. O intuito foi homenagear o falecido fundador, que era muito querido pelos clientes daquele espaço no Bairro São Mateus. Como costumam dizer no bilhar, foi uma “tacada de mestre”! E não pense que foi oportunismo: Zequinha é tão querido quanto era o saudoso Edu, e por isso o bar se mantém cheio e com a frequência religiosa de seus clientes, que buscam naquele espaço de convivência a cerveja mais gelada, os petiscos sempre fresquinhos e uma boa prosa pelas mesas que se espalham no pequeno salão e pela calçada de uma agradável rua da Zona Sul.

Cerveja gelada nunca falta por lá

Petiscando

Por ali, o cardápio oferece opções de peixinhos fritos como o lambari, tilápia e tira-vira, todos em porções generosas de meio quilo. Contrafilé, fígado acebolado, carne seca ou linguiça com mandioca, bem como a batata frita e uma portentosa porção com um quilo de frango a passarinho são as demais opções do menu.

Já a estufa do lugar varia em seu conteúdo de petiscos, podendo ter por lá os aclamados bolinhos de bacalhau, queridíssimos pelos clientes, e ainda um belo chouriço, pé de porco, dobradinha empanada, frango frito, maçã de peito com batatas, pernil, língua de boi, pastéis e outros tira-gostos que vão aparecendo dia após dia na vitrine que ladeia o balcão interno do bar.

Bolinho de bacalhau

E assim, seguimos aproveitando esse clássico botequim de esquina, com suas histórias sendo vividas e contadas ano após ano pelos seus clientes, todos comendo, bebendo e se divertindo como bons amigos, numa bela homenagem à grande amizade do Edu e do Zequinha.

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Endereço: Rua Cândido Tostes, 185 – B

Maça de peito com batatas

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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