Multiplicando os peixes

Restaurante Choupana privilegia o cardápio de peixes, com muita variedade e fartura

Por Butecos de JF

17/02/2023 às 13h36 - Atualizada 17/02/2023 às 13h36

Moqueca capixaba ou baiana

O Restaurante Choupana conta com um cardápio de pescado que me surpreendeu logo à primeira visita. Acostumado à trivialidade das traíras e das iscas de tilápia, tão comuns pelos butecos de JF, encontrei nesse restaurante uma vasta gama de receitas que vai me fazer voltar lá diversas vezes, até experimentar tudo que eles oferecem.

 

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Logo de cara já gostei das opções de petiscos, e experimentei uma novidade: pasteizinhos de tilápia. Pequenininhos, ótimos para petiscar, são bem recheados e saborosos. Temos ainda a opção dos pastéis de camarão, ou ainda os bolinhos de bacalhau, muito recomendado por lá.

Pastél de tilápia ou camarão

Mas se você é adepto do peixe servido em iscas, pode escolher entre as opções de cação ou de truta, peixe de água doce e fria, criado em lugares de maior altitude e cuja carne é muito gostosa. Completando o time de peixes servidos em porções, o tradicional lambari e o praiano peroá são excelentes pedidas.

Há também outras possibilidades para quem não estiver a fim de pescados, podendo pedir batata ou mandioca fritas, linguiça acebolada, frango à passarinho, alcatra bovina ou suína servidas na pedra quente.

Tilápia a parmegiana

Agora vamos falar dos pratos principais, com destaque para o Rolê de Tilápia, em que o filé do peixe é preparado enroladinho, com recheio de camarão e catupiry, chegando à mesa acompanhado de arroz, fritas, vinagrete e salada. Este é um dos pratos mais bonitos e pedidos na casa.

Rolê de tilápia

Mas para quem, como eu, está saudoso de uma comida litorânea, já vou recomendando a moqueca, que é oferecida com a receita baiana ou capixaba, além da peixada da Choupana. A carne aqui é a de cação, muito bem cozida e totalmente imersa num espesso molho que tem ervilhas, camarão e palmito. Na versão baiana o azeite de dendê marca presença. Um vinagrete caprichado, com ingredientes delicadamente cortados, ficou ótimo para acompanhar o peixe, assim como o arroz soltinho e coberto de alho frito, a farofa caseira e o indispensável pirão de peixe, cremoso e rico em tempero e sabor.

Mas se a sua opção para almoçar for por um filé de peixe servido com acompanhamentos, sugiro optar pelo filé de tilápia – que conta ainda com uma versão preparada à parmegiana – ou um suculento filé de truta. Há também o cação empanado. Bom frisar que todos esses itens do cardápio de refeições podem ser pedidos para duas ou quatro pessoas, e são muito bem servidos em quantidade e qualidade.

 

História boa de ser contada

 

A Choupana remete a um antigo restaurante que existiu na esquina da Avenida Brasil com a Av. Rio Branco, e que pertencia ao “Artista”, aquele mesmo que você conheceu na Pastelaria Mexicana. Anos atrás, seus familiares resgataram o nome do bar e, mais adiante, entra na história o Marcos, atual proprietário. Pois ele me contou que trabalhava na gráfica que faz a impressão deste jornal que você lê agora, e que para completar a renda passou a fazer serviço de “freela” após o expediente gráfico, lavando louça na Choupana. Com o passar dos anos, os proprietários que estavam de saída do ramo gastronômico ofereceram a este dedicado trabalhador a possibilidade de tocar o negócio adiante, agora como proprietário.

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Não era uma decisão fácil de ser tomada, mas ele se encheu de coragem e foi conquistando seu espaço com muito trabalho e esforço, sendo recompensado com o sucesso que o restaurante é hoje, oferecendo boa gastronomia, atendimento cortês e ambiente agradável, como nós valorizamos. Parabéns ao Marcos, que de trabalhador gráfico veio parar nas páginas do jornal, e que começou no serviço mais simples de um restaurante e hoje se tornou proprietário do negócio. Que os peixes continuem a se multiplicar por aí, amigo!

 

Endereço: R. Barão de Ibertioga, 110 – Mariano Procópio (próximo ao Posto Bonitão)

Funcionamento: Ter a Qui de 19 às 23h / Sex e Sab de 19 às 0h

Almoço a la carte: Sab e Dom de 11 às 15h

Bolinho de bacalhau

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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