Pra beber bem, aqui pelas nossas redondezas

Cachaças de nossa região que valem muito a pena experimentar

Por Butecos de JF

11/09/2022 às 10h04 - Atualizada 11/09/2022 às 10h04

O Dia Nacional da Cachaça tá chegando por aí, e minha dica para você comemorar no próximo 13 de setembro é escolher uma boa cachaça da região e surpreender-se com a qualidade do que é produzido pelos nossos alambiques e seus cachaceiros. Vamos então à minha seleção, levando em consideração as boas lembranças que elas deixaram na minha memória de consumidor.

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Velho Ferreira Branca
Armazenada em jequitibá rosa e produzida na cidade de Prados (MG), acaba de receber medalha de prata no concurso internacional Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles. Humildemente eu posso afirmar: os jurados confirmaram algo que eu já sabia faz bastante tempo. Explico: recomendei essa bebida para os meus seguidores em agosto de 2011, quando a bebi pela primeira vez. De lá pra cá, o alambique mudou de endereço, mas a qualidade deve ter melhorado ainda mais, levando esta genuína cachaça mineira ao pódio. Parabéns para a família que eternizou o senhor Antonio Ferreira Neto no rótulo, ele deve estar orgulhoso lá em cima!

Guaraciaba Extra Premium
Tive a oportunidade de entrevistar o Junior, produtor da Cachaça Guaraciaba – produzida na cidade de mesmo nome – no meu programa Papo de Buteco, e eu que já era fã da bebida fiquei fã também do produtor. Ele me contou a história da família, de seu pai que em 1960 começou a produção usando um engenho movido a roda d’agua e fazia a distribuição da bebida valendo-se dos tropeiros. Hoje o engenho é a vapor e os tropeiros foram substituídos por uma frota de caminhões, e a bebida ganhou mais rótulos e madeiras diferenciadas no armazenamento que originaram, inclusive, a recomendada Guaraciaba Extra Premium que descansa por três anos em barris de carvalho americano, um primor de bebida!

Torrão de Miraí 6 Anos
A versão Ouro da cachaça Torrão de Miraí, além de uma garrafa diferenciada, tem outra característica que faz valer a pena experimentar a bebida: há uma versão que fica durante seis anos armazenada em barris de carvalho antes de ser envasada e comercializada, gerando uma bebida única, com aroma delicioso e muito redonda no paladar. Ela é fruto do cuidado do Jaime, do Alambique Jaime Vargas, que a produz na Fazenda Três Barras, Zona Rural da cidade de Miraí que nomeia sua linha de cachaças, que ainda conta com versões Prata, Ouro Amburana e Ouro Carvalho.

Dom Bré Carvalho Extra Premium
Desfilando recentemente uma nova roupagem, a Dom Bré já é conhecida em nossa cidade, sendo figura fácil em supermercados, distribuidoras, empórios e nos botecos de JF. A garrafa ganhou novo design, mas o que nos interessa – o líquido – continua tão bom como sempre foi. De cor amarelo-caramelo, ela nos entrega um aroma e paladar frutado e abaunilhado, conquistado pelo tempo de guarda nos barris de carvalho francês. Aliás, eu recomendo muito a visita guiada ao alambique, na vizinha cidade de Guarani (MG), e quando você entrar no espaço onde estão os barris em que a bebida é envelhecida, você vai sentir todo o aroma dessa excelente cachaça. Duvido alguém sair de lá sem uma garrafa dela embaixo do braço após essa experiência.

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E como esse assunto é ótimo, tanto para beber quanto para se falar, na próxima semana eu apresento mais uma seleção de cachaças regionais, aqui no site da Tribuna de Minas. Aguardem!

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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