Alimentação saudável e acessível

Por Alice Amaral

10/06/2020 às 14h20 - Atualizada 10/06/2020 às 14h20

Com tantas pessoas desempregadas e com o salário reduzido devido à crise econômica ocasionada pela pandemia do coronavírus, muitos acreditam que manter uma alimentação saudável custa caro e é inviável nesse momento. Na verdade, é possível se alimentar bem sem gastar muito utilizando alimentos simples e acessíveis.

O Brasil é o 4º produtor mundial de alimentos e um dos países campeões do desperdício. Um terço da nossa produção é perdida na colheita, no transporte, no armazenamento, na indústria de processamento, no varejo, na preparação culinária e nos hábitos alimentares. Diante nisso, precisamos, antes de tudo, evitar o desperdício em casa.

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Podemos fazer isso cozinhando apenas a quantidade necessária para o consumo, evitando sobras. Quando houver sobras, reaproveitá-las no preparo de outro prato. Por exemplo, podemos misturar farinha no feijão que sobrou e fazer um tutu. Conseguimos aproveitar a cabeça da sardinha para fazer uma farinha, fazer um cuscuz de fubá ou milho em flocos com talo e cascas de legumes e também refogar a casca do chuchu com folhas e ovos mexidos. O importante é não jogar os restos de alimentos fora.

Fazer uma lista de compras e pesquisar os preços antes de ir ao supermercado também ajuda a economizar no orçamento. Alguns estabelecimentos, inclusive, fazem promoções específicas no decorrer da semana. Fique de olho nisso! Além disso, é interessante mudar as marcas mais famosas por similares, pois muitas vezes a qualidade é a mesma. As feiras livres são excelentes para comprar frutas, legumes e folhosos, principalmente no horário da xepa em que os feirantes aceitam mais negociações dos valores. Aproveite e opte pelos alimentos da estação porque além de serem mais nutritivos e saborosos, são mais baratos.

Outra dica é usar especiarias para dar mais sabor aos pratos, como hortelã, tomilho, salsinha, manjericão, alecrim e cebolinha. Eles podem ser cultivados em casa. Se você tiver um espaço maior para fazer uma horta com tomates cereja, alface e espinafre, por exemplo, é ótimo para economizar e utilizar alimentos mais saudáveis, sem agrotóxicos.

As proteínas animais como o peixe e o boi estão mais caras no momento. Boas opções são o frango e as proteínas vegetais, como o grão-de-bico, couve e brócolis. No preparo dos alimentos, evite o óleo tradicional e use a banha de porco. Ela dá um sabor especial nos alimentos e é mais saudável!

Normalmente, as pessoas jogam fora as sementes, cascas e folhas das frutas, legumes e verduras. Muitas vezes elas são as partes mais ricas do alimento e devem ser consumidas. Na uva, 75% do resveratrol, uma substância antioxidante que aumenta a imunidade, está concentrada nas sementes e cascas. Por isso, é muito importante utilizar todo o alimento no consumo a fim de usufruir todas as suas propriedades.

Já falamos sobre as compulsões alimentares geradas pela ansiedade da ociosidade do isolamento social e como é importante controlarmos o que comemos, ingerindo  alimentos benéficos para a saúde.

Confira abaixo uma receita deliciosa de arroz com a casca de abóbora. Fácil e rápida de fazer!

Arroz com casca de abóbora

Ingredientes:

– 1 xícara de arroz lavado e deixado de molho

– 2 xícaras de água fervida

– ¼ de cebola picada em pedaços pequenos ou ralada

– 1 dente de alho amassado

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– 1 colher de sopa de banha de porco

– Sal a gosto

– Cúrcuma a gosto

– Casca de 1 abóbora ralada

Modo de fazer:

Na noite anterior do preparo lave o arroz e deixe-o de molho. Ao levantar lave novamente, trocando a água para cozinhar. Refogue o alho e a cebola na banha. Quando estiverem dourados, acrescente o arroz e mexa para fritar por aproximadamente 1 minuto. Em seguida, tempere com sal, cúrcuma e adicione a água fervida. Abaixe o fogo, adicione a casca de abóbora ralada e mexa. Tampe a panela e deixe cozinhar até a água quase secar. Desligue o fogo e aguarde 20 minutos antes de servir para que a água evapore completamente.

Você pode utilizar talos de verduras como couve, almeirão, taioba, espinafre, mostarda ou brócolis para agregar fibras ao arroz.

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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