SAIBA QUAL O BENEFÍCIO DA PIMENTA E A ORIGEM DE SEU EFEITO AFRODISÍACO

Por Alice Amaral

22/03/2017 às 15h00 - Atualizada 21/03/2017 às 16h01

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Afrodisíaca e reguladora dos níveis de colesterol, pimenta é o segundo tempero mais utilizado no mundo.

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Segundo tempero mais utilizado no mundo, atrás apenas do sal, a pimenta já era utilizada como medicamento pelos Maias e os Astecas. É considerado um alimento funcional, ou seja, além de nutrir, traz benefícios à saúde. É um poderoso aliado à alimentação. No organismo, atua como anti-inflamatória, anticancerígena, na melhora da digestão e na redução dos níveis de colesterol. O valor calórico é insignificante e seu consumo não tem restrições, desde que dentro de uma alimentação balanceada.

 

Seu efeito termogênico ajuda ainda a acelerar o metabolismo, e consequentemente no processo de emagrecimento. Além disso, as pimentas são ricas em nutrientes, como capsaicina, piperina, Vitamina A, B6, C, E, magnésio, ferro, potássio e bioflavonóides.

 

A capsaicina, por exemplo, presente em maior quantidade nas pimentas mais ardidas, aumenta a queima calórica, acelera a produção de endorfinas que proporcionam mais prazer,  reduzem à ansiedade alimentar e ainda age como um analgésico natural, antioxidante, antimicrobiano, anti-inflamatório e anticancerígeno.

 

Estimulante da liberação de endorfinas, as pimentas também auxiliam na diminuição da glicose no sangue, aumento da imunidade e do fluxo sanguíneo. Possuem ação vasodilatadora, diminuem o risco de AVC (derrame), infarto agudo do miocárdio, pressão alta, queda de cabelos e os sintomas da TPM, como depressão e  enxaqueca.

 

As vitaminas antioxidantes (A e C) atuam na prevenção de doenças degenerativas, como câncer e também no envelhecimento precoce. O aroma e o sabor da pimenta fazem dela um alimento afrodisíaco, pois estimulam os neurotransmissores ligados ao prazer.

 

Principais pimentas, suas características e algumas receitas:

 

DEDO DE MOÇA (CAPSICUM BACCATUM) – extremamente saborosa apresenta frutos alongados (cerca de 8 a 10 cm) e pode ser consumida fresca, em conserva, líquida ou desidratada (pimenta calabresa). Ela é originária das Américas e pode ser usada para realçar o sabor de várias receitas, além de molhos, geleias e até doces.

 

Recentemente, a PUC-RS publicou um estudo afirmando que a pimenta dedo de moça tem efeito anti-inflamatório e analgésico, além de reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

 

Rica em vitaminas A, B e C, possui também ferro, magnésio e aminoácidos, além da capsaicina (principal componente ativo da pimenta; e possui propriedades farmacológicas, como analgesia, anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante e antiobesidade).

 

Seu cultivo deve ser feito nos meses de calor e ela pode produzir por vários meses, dependendo das condições (fertilidade, espécie utilizada, temperatura).

 

EXPERIMENTANDO PIMENTA NAS RECEITAS

 

1 – Molho pesto com pimenta dedo de moça

 

Ingredientes

 

1 a 2 dentes de alho

1 ½ xícara (chá) de manjericão fresco (apenas as folhas)

3 colheres (sopa) de pinoli ou nozes

200 ml de azeite de oliva extra virgem

2 unidades de pimenta dedo de moça

Sal rosa do Himalaia a gosto

 

Modo de preparo

 

1. Ferva 500 ml de água com um pouco de sal. Coloque as folhas de manjericão e deixe ferver por 1 minuto. Retire as folhas da água fervente e mergulhe-as imediatamente na água fria. Reserve.

2. Bata bem todos os ingredientes do molho no liquidificador (não precisa coar). Conserve na geladeira.

 

2- Mousse de alfarroba com pimenta

 

Ingredientes

 

1/2 abacate maduro médio

1/2 colher de alfarroba em pó

100 ml de água

1 colher de sopa de chia

5 unidades de pimenta dedo de moça

 

Modo de preparo

 

Deixe a chia de molho na água por cerca de 20 minutos.

Junte esta mistura e mais todos os ingredientes no liquidificador (somente 3 unidades de pimenta) e bata até ficar bem homogêneo e consistente.

Ponha em uma tigela e leve à geladeira por cerca de 2 horas.

Antes de servir, se quiser, decore com as duas pimentas que sobraram.

 

 

PIMENTA BIQUINHO (Capsicum Chinese)– de cor avermelhada, forma arredondada e com um biquinho (que lhe confere o nome), a pimenta biquinho não possui ardência, mas tem um aroma maravilhoso e um sabor característico das pimentas. Muito utilizada em saladas e como condimento para carnes e peixes. Tipicamente brasileira, e muito cultivada no sudeste do país, o ideal é cultivá-la no clima quente.

Receitas:

 

Filé com palmito

 

Ingredientes:

 

300 g de filé mignon picado em pedaços pequenos

01 alho amassado

200 g de palmito fresco picado em pedaços pequenos

100 g de pimenta biquinho

Sal rosa do Himalaia a gosto

Manjericão a gosto

Alecrim a gosto

 

Modo de preparo:

 

1 – Tempere o filé mignon com sal rosa do Himalaia e ervas (manjericão e alecrim)

2 – Em uma panela refogue o alho com um pouco de óleo de coco

3 – Acrescente o filé mignon e refogue normalmente, até ficar ao ponto.

4 – Cozinhe o palmito até ficar bem macio

5 – Na mesma panela que preparou o filé mignon, refogue o palmito aproveitando o sabor da carne que ficou no fundo da panela.

6 – Monte em uma travessa de vidro o filé mignon, o palmito e acrescente a pimenta biquinho.

7 – Sirva com arroz integral e salada.

 

Salada verde com pimenta

 

Ingredientes:

01 maço de rúcula

01 maço de radichio

½ repolho ralado

01 cenoura ralada

01 maço de aspargos frescos.

100 g de pimenta biquinho

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50 ml de azeite extra virgem

 

Modo de preparo:

 

1 – amarre o maço de aspargos com barbante culinário e coloque–os em uma vasilha funda e estreita com água fervente e um pouco de sal rosa do Himalaia, cobrindo até ¾ dos aspargos e deixando as pontas de fora. Cozinhe por cerca de 5 a 9 minutos, dependendo da grossura dos aspargos. Retire os aspargos e corte as pontas mais grossas e duras, mais ou menos de 5 a 6 cm do pé para o meio. Experimente a dureza de cada aspargo com uma faca bem afiada ou com as mãos: onde cortar ou quebrar com facilidade está à divisão entre o macio e o duro. Faça pressão para cortar as partes duras até chegar à parte macia e descarte-as, pois são muito duras e fibrosas.

2 – lave bem a rúcula, o radichio e o repolho.

3 – monte a salada acrescentando todos os ingredientes e misturando bastante.

4 – regue com azeite e tempere com sal rosa do Himalaia a gosto

 

 

PIMENTA MALAGUETA (Capsicumfrutescens) –uma das mais picantes e mais conhecidas no Brasil. Mede em média 2cm e tem uma cor vermelha bem marcante. Muito utilizada em conservas e como condimento no preparo de peixes, acarajé, carnes e feijoadas. Quanto mais ardência tem a pimenta, maior a concentração de capsaicina. A pimenta malagueta também é fonte de aminoácidos e minerais, como fósforo, magnésio, potássio e cálcio, e é estimulante da digestão e do apetite. A melhor época para plantar é após as últimas frentes frias da primavera, por volta de outubro e novembro, e a colheita dependerá muito da evolução da pimenta.

 

Receita:

 

Robalo ao molho de manga com pimenta

 

Ingredientes

 

04 colheres (sopa) de óleo de coco.

1/2 xícara de cebola roxa cortada em cubos.

02 talos de salsão cortados em rodelas finas.

01 manga madura, mas firme, cortada em cubos.

sal rosa do himalaia a gosto.

1/3 de xícara de vinagre de maçã.

Suco de 1 limão.

01 pimenta-malagueta cortada em rodelas.

04 filés de robalo.

Ramos de alecrim para decorar.

 

Modo de preparo:

 

1 – Em uma frigideira grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o salsão até a cebola começar a murchar.

2 – Adicione a manga, o sal, o vinagre, o suco de limão e a pimenta. Cozinhe por mais um minuto.

3 – Deixe esfriar e leve à geladeira por dez minutos.

4 – Enquanto isso, em outra frigideira, untada com óleo, grelhe o robalo por cinco minutos de cada lado ou até dourar.

5 – Sirva o peixe com colheradas do molho, decorado com alecrim, acompanhado de arroz integral e salada.

 

 

PIMENTA COMARI VERDADEIRA (Capsicum Baccatum) pequena e ovalada (média de 10 mm de comprimento), com aroma discreto e inconfundível, mas de sabor picante, a pimenta Comari verdadeira é nativa da mata brasileira. É no estado de São Paulo onde há a maior produção dessa espécie. Sua colheita é efetuada com a fruta ainda verde porque, apesar da forte pungência, é geralmente atacada por pássaros.

Seu consumo é mais comum no preparo de molhos e conservas, mas há quem a consuma ao natural, misturada ao bom feijão com arroz.

Tem uma variedade chamada Comari do Pará (Capsicum chinense), que apesar de ser muito semelhante na aparência, distingue muito no sabor e aroma.

 

Receita:

 

Azeite de Pimenta

 

Azeite de oliva extra virgem

2 dentes de alho picados

1 colher (chá) de suco de limão

4 pimentas comari verdadeira (caso aprecie muito a pungência, pode colocar mais pimenta).

 

Modo de preparo

1 – Retire as sementes e os talos das pimentas

2 – Doure o alho em um pouco de óleo de coco

3 – Coloque as pimentas em um vidro de conserva, deixando um espaço livre de 2 cm

4 – Acrescente o alho dourado

5 – Despeje lentamente o azeite deixando-o penetrar entre as pimentas, até completar o pote

6 – Tampe bem firme

7 – Conserve em geladeira

 

 

PIMENTA TABASCO (Capsicum frutescens)– bastante suculenta, a pimenta tabasco é muito utilizada para a produção de molho. De origem mexicana, ficou famosa devido à produção de um molho de pimenta americano que leva seu nome.

Apresenta semelhança com a pimenta Caiena, mas são de espécies diferentes. Seu cultivo deve ser feito sob o sol. Tem coloração vermelha bem definida, mas até chegar a esse ponto passa pelas cores verde, amarela e laranja.

 

Receita:

 

Molho de pimenta tabasco

 

Ingredientes:

300 g de pimenta tabasco

01 litro de vinagre de vinho branco

01 colher (sopa) de noz moscada

01 dente de alho inteiro

03 colheres (sopa) de sal rosa do Himalaia

01 colher (sopa) de açúcar demerara.

 

Modo de preparo:

 

1 – Limpe as pimentas tirando os talos

2 – Em um liquidificador, bata aos pouco as pimentas com o vinagre de vinho branco até obter a textura de um molho

3 – Acrescente o alho e a noz moscada e bata por mais 03 minutos

4 – Acrescente o sal rosa do Himalaia e o açúcar demerara e bata por mais 05 minutos

5 – Coe em uma peneira de trama fina

6 – Armazene por 03 meses em um recipiente de vidro com tampa.

 

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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