Usar alimentos funcionais não te libera para comer os “danosos”

Por Dra Alice Amaral

23/01/2017 às 18h40 - Atualizada 23/01/2017 às 18h40

 

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Alimentos funcionais oferecem benefícios à nossa saúde. Atualmente os meios de comunicação divulgam com frequência informações sobre os alimentos funcionais, as vantagens geradas para o organismo e listas de compostos funcionais encontrados nos ingredientes dos alimentos.

Inicialmente é preciso ressaltar que os alimentos funcionais não são e também não funcionam tal quais medicamentos industriais. E o simples consumo de frutas, legumes e verduras não vai prevenir ou resolver um problema de saúde. É necessário antes de tudo um diagnóstico médico especializado, pois somente com conhecimento da situação geral do organismo é possível prescrever uma dieta personalizada e estabelecer um acompanhamento dos resultados.

Existem muitos compostos funcionais, ingredientes dos alimentos, que apresentam características funcionais:

Ácidos Graxos ômega 3 – (peixes marinhos) ação anti-inflamatória, indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém-nascidos.

Ácido a – linolênico (óleos de linhaça, nozes e amêndoas) estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória.

Catequinas (cerejas, amoras, framboesas, uva roxa) estimula o sistema imunológico e reduzem a incidência de alguns tipos de câncer.

Licopeno – (tomate, melancia, goiaba vermelha) Antioxidante, e reduz o risco de câncer de próstata.

Luteína (folhas verdes) proteção contra a degeneração macular.

Flavonoides (tomate, frutas cítricas, alcachofra) apresenta ação vasodilatadora, anti-inflamatória e antioxidante.

Fibras solúveis e Insolúveis (leguminosas como feijão, ervilha, hortaliças com talos e frutas com casca) Ajudam no funcionamento intestinal, no controle da glicemia e também reduzem o risco de câncer de cólon.

É preciso lembrar também que o consumo dos alimentos funcionais não libera a pessoa para comer produtos danosos à saúde, ou seja, não se deve pensar em uma compensação.

Bons hábitos alimentares, uma dieta equilibrada que contemple os alimentos funcionais, exercícios físicos e avaliação médica periódica são condições para obtenção de uma vida muito mais saudável.

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Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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