Dez (10) alimentos para prevenir Alzheimer

Por Dra Alice Amaral

08/11/2016 às 14h19 - Atualizada 08/11/2016 às 14h19

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A desnutrição pode reduzir ou agravar a vida de pacientes com Alzheimer e outras demências, de acordo com um estudo da Universidade e Bournemouth (Inglaterra). Com o passar dos anos, o organismo do ser humano começa a apresentar mudanças, de forma natural. O envelhecimento saudável deve ser uma preocupação de todos.

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Uma alimentação balanceada seria capaz de evitar a desnutrição e, consequentemente, o surgimento das patologias neurodegenerativa, em qualquer fase da vida. Deve ser feito um planejamento das refeições, junto ao médico nutrólogo, e adoção de algumas medidas para manter a alimentação saudável.

Inclua no cardápio

Vinho tinto seco – Rico em resveratrol, um polifenol com importante propriedade antioxidante.

Ovo – Segundo melhor alimento do mundo, fonte de proteína e Pirroloquinolina quinona (PQQ), uma vitamina do complexo B, que tem ação antioxidante responsável por neutralizar os radicais livres. Use cozido.

Peixes – Possui ômega 3, ácidos graxos, podem prevenir demências e preservar em até dois anos a saúde mental dos idosos. Indico: Sardinha e arenque.

Linhaça – É uma importante fonte de ômega 3, magnésio e vitaminas do complexo B.

Folhas verdes – Estudo realizado no Centro Médico da Universidade Rush, em Chicago (EUA), concluiu que participantes que comiam duas porções de vegetais de cor ver escura por dia registraram queda drástica na taxa de declínio cognitivo, o que equivale a ter 11 anos a menos de idade.

Chocolate amargo – Rico em flavonoides que favorecem o poder de memorização e é um potente antioxidante.

Oleaginosas – As oleaginosas reduzem significativamente os riscos de uma pessoa desenvolver demências.

Azeite de oliva extra-virgem – Graças à presença do hidroxitirosol, ele é capaz de impedir a degeneração neuronal, retardando o envelhecimento cerebral. A presença da vitamina E, antioxidante potente na reconstrução de fibras nervosas, também faz do azeite um aliado na luta contra as demências. Importante ressaltar que deve possuir acidez máxima de 0,5%, prensado a frio e conservado em embalagem de vidro escuro.

Maçã – Rica em quercetina, um antioxidante que protege o cérebro da ação dos radicais livres que podem levar ao declínio cognitivo. Importante ressaltar que a casca da maça é a parte mais rica em quercetina.

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Canela – Possui protocianidinas e cinamaldeído, que podem inativar a formação das placas beta amilóides, apontadas como as principais responsáveis pelas demências, em especial a de Alzheimer.

 

 

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Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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