O sono e a alimentação

Por Dra Alice Amaral

27/09/2016 às 15h00 - Atualizada 27/09/2016 às 15h00

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Recentemente quando falamos sobre a memória, abordamos a importância do sono na manutenção dela e também das funções cerebrais.

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Agora falaremos sobre as muitas relações entre o sono e a alimentação.

Vamos iniciar o artigo com um olhar sobre a necessidade do sono. Quanto mais jovem é a pessoa, maior sua necessidade de horas de sono. Com o passar dos anos, a quantidade de horas diminui, e obviamente que a necessidade não é um número fixo para todos, varia de pessoa para pessoa, então você deve saber quantas horas de sono precisa dormir todas as noites para acordar bem.

A falta de sono pode acarretar vários transtornos e afetar muito o desempenho das pessoas, como exemplo podemos citar problemas com a cognição, coordenação motora, capacidade de raciocínio, maior exposição ao risco e irritabilidade, entre outros.

Ainda podemos citar que estudos relatam que a baixa qualidade sono associada com hábitos alimentares ruins, podem contribuir para o aparecimento de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade. Portanto cuidar para desfrutar de um bom sono e alimentar-se corretamente faz muita diferença na vida das pessoas.

Existem alimentos que favorecem e estimulam a qualidade do sono, pois aumentam a sensação de tranquilidade e também tem a capacidade de relaxar a musculatura. Esses alimentos fornecem um aminoácido denominado triptofano, que é precursor da serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. Carne de aves, nozes e sementes, banana, ervilhas e lentilhas são exemplos.

Por outro lado, alguns alimentos podem atrapalhar o sono, é conveniente evitar alimentos que são ricos em cafeína e xantina, duas substâncias que são estimulantes do sistema nervoso central. Chocolate, chá preto, mate, refrigerante não são uma boa opção para quem quer ter um sono agradável.

Evitar a ingestão de alimentos gordurosos e não exagerar na quantidade dos demais alimentos no momento da última refeição do dia vai favorecer um sono de melhor qualidade.

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Orientação médica especializada, conscientização e vontade de melhorar são fundamentais no processo para se alcançar uma qualidade de sono muito boa e manutenção da saúde.

Precisamos sempre lembrar que sono e alimentação estão intimamente relacionados.

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