Tupynambás vira nos acréscimos e estreia com vitória na Série D

Baeta derrotou o Bahia de Feira por 2 a 1; triunfo foi o primeiro da equipe juiz-forana em 2020

Por Júlio Black

19/09/2020 às 18h31- Atualizada 19/09/2020 às 18h40

O Tupynambás iniciou na, tarde deste sábado (19), com uma vitória inacreditável, a sua derradeira tentativa de salvar um 2020 que, até agora, vinha se mostrado desastroso. Depois do rebaixamento para o Módulo II do Campeonato Mineiro, com uma campanha em que foi a única equipe a não vencer nenhum de seus 11 jogos, o Baeta conseguiu sua primeira vitória no ano, e logo em sua estreia na Série D do Campeonato Brasileiro. A equipe do técnico Guiba derrotou o Bahia de Feira por 2 a 1, de virada, em partida disputada no Estádio Radialista Mário Helênio e válida pelo Grupo A6 da quarta divisão nacional. O jogo também foi o primeiro na história do centenário clube no Campeonato Brasileiro em todas a divisões.

Depois de uma nova pré-temporada, agora em Itaipava (RJ), e com elenco bem diferente do que disputou o Estadual, o Tupynambás vinha com a pressão de conseguir um resultado positivo logo na estreia. Com o rebaixamento no Mineiro, a única forma do Leão do Poço Rico disputar algum campeonato de nível nacional no ano que vem será como um dos quatro semifinalistas da Série D, que sobem para a Série C em 2021. O Baeta, entretanto, não pôde contar com sua torcida, pois, apesar de o estádio ter sido liberado para o futebol, as medidas de prevenção ao coronavírus ainda não permitem a presença de público nas partidas.

Primeira etapa

Com a bola rolando num gramado em péssimas condições, o Baeta iniciou a partida com mais disposição e tentando se impor, porém faltava criatividade e sobravam muitos cruzamentos errados. A equipe baiana, por sua vez, não se arriscava muito e apostava nos contra-ataques. Fosse por falta de ritmo de jogo ou por carência de talento dos elencos, a verdade é que a partida foi de baixo nível técnico, com forte marcação, muitas bolas alçadas na área, passes errados e falta de criatividade na hora de armar o último passe.

A primeira chance de gol aconteceu apenas aos 24 minutos, num ataque do Bahia de Feira, quando Neguinho recebeu a bola na grande área, mas chutou para fora, longe da meta de Arthur. Logo depois, aos 26, a equipe baiana encaixou um contra-ataque, mas Kel Baiano, na entrada da área adversária, chutou fraco e facilitou a defesa do goleiro da casa.

A melhor chance de gol do primeiro tempo, porém, foi do Tupynambás, aos 43 minutos. Depois de lançado por Ygor na grande área, Fabinho ficou cara a cara com o goleiro Marcão e chutou no ângulo, mas o arqueiro do Bahia de Feira de Santana fez grande defesa e mandou a bola para escanteio.

Antes do juiz Rafael Ramos dos Santos apitar o encerramento da primeira etapa, o Baeta ainda perdeu o meia Marcos Alemão, contundido, que foi substituído por Gustavo.

Gol no início e vira-vira no fim

Se o primeiro tempo não foi animador, o início da segunda etapa colocou o Tupynambás em desespero quando o Bahia de Feira – que voltou com duas substituições e nova postura tática – abriu o placar, logo aos três minutos. Jaildo recebeu a bola longe da grande área, mas, como estava livre, arriscou o tiro de longa distância. A bola desviou no chamado “montinho artilheiro”, enganou Arthur e bateu no travessão antes de cruzar a linha de gol.

Abalado com o golpe precoce, o Tupynambás não conseguia se acertar em campo. O técnico Guiba não demorou para queimar mais duas substituições, colocando Marcos e Gabriel Sá nos lugares de Nunes e Linhares. Porém, os visitantes passaram a se aproveitar dos contragolpes. Num deles, aos 15 minutos, Léo Porto recebeu de Danilo, invadiu a área mas chutou cruzado para fora.

O Tupynambás teve a primeira chance de empatar aos 21 minutos. Ygor foi lançado na grande área e, da linha de fundo, cruzou para trás. A bola chegou até Marcus Vinícius, que bateu de primeira e forçou Marcão a fazer grande defesa, no reflexo. Outra boa chance aconteceu aos 27: Vinícius Leonel mandou a bomba da grande área e venceu o goleiro visitante, mas a bola bateu na zaga quase na linha de gol e não entrou.

O Baeta voltou a ameaçar aos 38 minutos, numa cobrança de escanteio. Gustavo subiu sozinho, mas não soube aproveitar a oportunidade e mandou a bola longe do gol. E o Bahia de Feira quase ampliou aos 42, em mais um contra-ataque, mas Léo Porto chutou em cima de Arthur.

Quando parecia que o placar estava definido, o Tupynambás conseguiu a virada inacreditável para quem acompanhou os 89 minutos anteriores. O gol de empate aconteceu aos 44 minutos: após cruzamento de Vinícius Leonel, Fabinho se antecipa à zaga e cabeceia no ângulo, sem chances para Marcão. Três minutos depois, o milagre nos pés de Marcus Vinícius, que completou para as redes o cruzamento de Ygor e garantiu ao Leão do Poço Rico a primeira vitória do alvirrubro de Juiz de Fora na Série D e em todo o ano de 2020.

Com os três pontos garantidos em casa, o Tupynambás volta a campo no próximo sábado (26), às 16h, quando enfrenta o Palmas, de Tocantins, no Estádio Nilton Santos, em Palmas.

Tópicos: tupynambás