Tupi vence o Tupynambás por 1 a 0 no clássico e encosta no G-4 do Módulo II

Juiz-forano Albert Coquinho, ex-Baeta, marca o único gol da partida aos 44 minutos do primeiro tempo no Estádio Municipal

Por Bruno Kaehler

11/08/2021 às 17h12- Atualizada 11/08/2021 às 17h45

Com “lei do ex”, Albert comemora o gol que deu a vitória ao Galo no clássico (Foto: Leonardo Costa)

No Estádio Municipal Radialista Mário Helênio e sem público, foi o Tupi quem levou a melhor no clássico Tu-Tu de número 283. O Galo criou mais oportunidades de gol e venceu o Tupynambás por 1 a 0 na tarde desta quarta-feira (11), em duelo válido pela 8ª rodada do Módulo II do Campeonato Mineiro. O volante Albert Coquinho foi o autor do tento único do embate, aos 44 minutos da etapa inicial. Com o triunfo, o Carijó fica a 2 pontos do G-4, agora com a soma de 11, enquanto o Baeta segue com 14, na terceira colocação.

O Tupi volta a campo na próxima segunda-feira (16), quando visita o Democrata-GV às 20h30. O Leão do Poço Rico atua um dia antes, domingo, novamente em Juiz de Fora, recebendo o ubaense Aymorés às 10h.

‘Só faltou a torcida do Galo’

O técnico juiz-forano Rafael Novaes comemorou o triunfo no Tu-tu e destacou a entrega dos atletas. “Vencer o clássico 283 é importantíssimo, mas já temos que pensar na segunda-feira, no jogo contra o Democrata-GV. Porque essa vitória nos credenciou a disputar a vaga no G-4. Temos apresentado esse futebol há algumas rodadas, mas tido erros bobos que têm comprometido os resultados. Mas contra o Betim houve uma melhora significativa, não só na parte tática, mas técnica também. Só faltou a torcida do Galo aqui, porque os meninos se entregaram, suaram pela camisa do Tupi. Tivemos vários jogadores lesionados, perdemos o (Renan) Amorim que passou mal à noite, mas conseguimos essa vitória e estamos vivos na competição.”

Surpresas nas escalações

O técnico carijó Rafael Novaes perdeu de última hora o atacante titular da equipe, Renan Amorim. Segundo o clube, o jogador acordou com febre e uma inflamação na garganta, se juntando a Élder, Gabriel Neto e Ramon como desfalques. Diante disto, a equipe alvinegra teve Ésio; Adson, Douglas, Adalberto e Edwardes Bocão; Izaías, Albert Coquinho e Matheus Rezende; Esquerdinha (Iago)(Luís Octávio), Yan (Anderson) e Thiago André (Sávio).

Do lado do Baeta, o técnico Gustavo Brancão promoveu a estreia do recém-contratado Yuri Ferraz, atuando como meia, além de Cleber Pereira como centroavante titular. O Leão do Poço Rico atuou com Renan Rinaldi; Fernando, Davy, Rayan e Caio Queiroz (Bernardo); Michel Elói (Ramon), Yuri Ferraz (Douglas) e Lucas Rodrigues; Luiz Henrique (Tetel), Fabinho Alves e Cleber Pereira.

O jogo

O sol cobria toda a extensão do gramado do Estádio Municipal e a partida começou com leve superioridade da posse de bola do Tupi, de camisas listradas alvinegras, com shorts e meiões pretos. Mas o Tupynambás, todo de vermelho, que atacava para o gol do lado dos vestiários é quem causou perigo primeiro em finalizações do zagueiro Davy, aos 10 minutos, e de Yuri Ferraz, aos 12, ambos sem acertar a meta carijó. Mas a resposta veio com Yan em dose dupla. Aos 22, o atacante recebeu bola ao lado da pequena área após cabeceio de zagueiro e emendou chute por cima da meta; em seguida, da ponta direita, ele tentou chute cruzado sem direção.

Os lances significariam uma virada de chave no jogo, que passaria a ter controle do Tupi. Quando o cronômetro apontava 25 minutos, Thiago André recebeu lindo passe de trivela de Yan em contra-ataque, entrou na área e finalizou, com a bola tocando em Davy antes de ir para a linha de fundo.

O jogo seguia animado, apesar do excesso de erros de passes e demais movimentos técnicos. Aos 34, o goleiro Renan Rinaldi ligou um contra-ataque com lançamento preciso para Fabinho Alves, que serviu Cleber. O centroavante entrou na área e finalizou para grande defesa de Ésio no lance mais bonito da etapa até aquele momento. Isto porque aos 44, o volante Albert seria coroado pelas últimas exibições no Galo. Após grande jogada de Izaías e Thiago André pela esquerda, o atacante cruzou rasteiro para o camisa 8, o popular Coquinho, infiltrar e finalizar no canto direito de Renan Rinaldi, sem chances para o arqueiro: Tupi 1 a 0 com a “lei do ex” aplicada no Estádio Municipal, já que o meio-campista passou pelo Baeta em 2020. Antes do intervalo ainda houve tempo de Yuri Ferraz acertar a trave em cobrança de falta, mas sem tirar a vitória parcial carijó.

Gol anulado e Baeta sem finalizar

Assim como o sol, a escassez nas finalizações seguia no Baeta no segundo tempo. O Tupi, por sua vez, agora com Sávio e Iago no ataque nas vagas de Thiago André e Esquerdinha, almejava um contra-ataque e parecia mais perigoso. Em bola parada aos 22, Adalberto chegou a balançar as redes em toque do primeiro pau, mas o zagueiro estava em condição irregular e teve o tento anulado. Diante das dificuldades, Gustavo Brancão, que já havia colocado Tetel na vaga de Luiz Fernando, realizou mais duas substituições, com as entradas de Bernardo e Douglas nos lugares de Caio e Yuri Ferraz.

No entanto, o Tupi parecia mais próximo do gol que o rival. Aos 32, Yan ganhou de Rayan pela ponta direita e cruzou. Renan Rinaldi não conseguiu segurar a bola e Iago quase tocou para as redes. Matheus Rezende ainda tentou duas finalizações de fora da área sem sucesso, enquanto o Baeta foi fazer Ésio trabalhar aos 40, em chute de Ramon, que acabara de entrar na vaga de Michel Elói. No lance seguinte, Bernardo passou por dois com elástico na direita e passou para Fernando, que errou cruzamento. O Tupi abaixou as linhas e o Leão passou a buscar uma pressão nos minutos finais lançando bolas à área adversária, mas suportadas pela defesa alvinegra até o apito final.

Ficha Técnica – Tupi 1 x 0 Tupynambás

Local: Estádio Municipal Radialista Mário Helênio

Tupi: Ésio; Adson, Douglas, Adalberto e Edwardes Bocão; Izaías, Albert Coquinho e Matheus Rezende; Esquerdinha (Iago)(Luís Octávio), Yan (Anderson) e Thiago André (Sávio). Técnico: Rafael Novaes.

Tupynambás: Renan Rinaldi; Fernando, Davy, Rayan e Caio Queiroz (Bernardo); Michel Elói (Ramon), Yuri Ferraz (Douglas) e Lucas Rodrigues; Luiz Henrique (Tetel), Fabinho Alves e Cleber Pereira. Técnico: Gustavo Brancão.

Gols: Albert Coquinho (44’ 1ºT)

Cartões amarelos: Tupi: Matheus Rezende e Adalberto

Tupynambás: Luiz Henrique

Árbitragem: Ronei Cândido Alves, Ricardo Vieira Rodrigues e Rodney Faria Lima.