Tomei caldo de mocotó, aí ó: fiquei forte!

Com tanta prescrição esquisita rolando por aí, fica aqui a minha: tome mocotó!

Por Airton Soares

12/08/2020 às 16h05 - Atualizada 12/08/2020 às 16h06

Genival Lacerda eternizou as propriedades curativas do caldo de mocotó em sua composição musical de 1985, cujo refrão intitula essa coluna. É bem verdade que não existe qualquer comprovação científica de que a receita tenha algum efeito medicinal, porém, nem por isso a gente vai deixar de tomar o caldo, seja para aquecer o corpo ou dar uma energia extra no dia a dia. Veja os bares de JF que servem o delicioso mocotó:

 

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Rei do Mocotó
O nome já diz tudo, não é verdade? Joana Darc e João Batista tocam esse autêntico botequim desde 1992 e por lá nunca falta o famoso caldo. Ele é servido numa cumbuca cheia de caldo e pedaços macios de mocotó, coberto de torresmo, cebolinha e a possibilidade de quebrar um ovo de codorna nele, afinal, aqui é botequim “raiz”. Há também as versões só do mocotó em pedaços (fica ótimo com um pãozinho) ou exclusivamente o caldinho no copo, combinação perfeita pra uma boa cachaça. Aberto diariamente para almoço, você pode ligar para a Darquinha, apelido carinhoso da Joana, que ela dá um jeito do mocotó chegar aí na sua casa!
Rua Barbosa Lima 156 – Centro
Tel.: 3029 – 0952

Bar Dias
No botequim do Bairro Santa Terezinha, o caldo de mocotó faz parte do “quarteto fantástico”, junto ao feijão amigo, vaca atolada e feijão branco com dobradinha. Reza a lenda que se tomar os quatro caldos numa só visita ao bar, não há vírus que resista e você ganha imunidade pra vida inteira. Brincadeiras à parte, o mocotó do Bar Dias chega ao balcão em canecas – e em breve também no copo americano -, coberto de cebolinha finamente picada. Mas, por hora, devido ao bar estar trabalhando exclusivamente por delivery, você pode encomendar em versões de meio litro ou um litro, para consumo em sua casa.
Rua Luiz Rocha 2 – Santa Terezinha
Tel.: 3224-9914
WhatsApp: 99197-2110

Bar do Marquim
O nosso querido Marquim, vascaíno “doente”, cura suas frustrações pelas derrotas do time da Colina com um bom caldo de mocotó. Viu só, eu sabia que mocotó curava mesmo! Lá a versão do caldo conta com acessórios e incrementos que o deixam ainda mais atrativo. Além do mocotó, a receita leva calabresa, bacon, cenoura, batata, cebola, alho, louro, páprica defumada, gengibre ralado e cheiro verde. Com tanta coisa boa junta numa mesma receita, impossível ficar ruim! Pede lá e me conta o que achou, mas nem precisa esperar seu time perder, viu?!
Rua Santo Antonio 10 – Centro
WhatsApp: 99117-1813
Apps: Ifood

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Mocotó em pedaços, do Rei do Mocotó

Butecos de JF

Butecos de JF

Airton Soares é gestor público por formação acadêmica mas, por opção e gosto, é conhecido como apreciador da cozinha de raiz, com experiência comprovada e acumulada na cintura. Já foi jurado em diversos concursos de gastronomia, é colunista do Tribuna de Minas, tem programa na rádio Transamérica JF e é dono da fanpage @butecosdejf, onde conta com mais de 100 mil seguidores que acompanham as dicas e comentários sobre comidas, bebidas e bares desse rotundo entusiasta da culinária simples e saborosa, segundo ele, a mais gostosa de todas!

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