Temperos com Arte
Em comemoração ao Dia Nacional da Cachaça, 13 de setembro, cachaça Dom Bré organiza evento com participação de 10 restaurantes que usam a cachaça em seus pratos ou em harmonizações.
O dia 13 de setembro foi escolhido como o Dia Nacional da Cachaça pois em 1661 a bebida passou a ser liberada oficialmente para produção e venda no Brasil, embora existam registros de engenhos de cana funcionando desde 1532, produzindo a famosa pinga. E, desde aquela época, as cachaças mineiras são reconhecidas mundialmente como uma das melhores produzidas no Brasil. Pertinho de Juiz de Fora, na cidade de Guarani, saem do Alambique que leva o mesmo nome da cidade várias garrafas da excelente Dom Bré, que está promovendo, entre os dia seis e 16 de setembro o “Circuito Dom Bré Temperos com Arte”. A comemoração da data será com vários restaurantes apresentando harmonizações e/ou receitas de seus pratos com as variedades de cachaças da marca, como a Dom Bré Tradicional, a Clássica Jequitibá, a Ouro Amburana e a Carvalho Extra Premium.
Onde ir?
O Public Beer e Grill traz o Torresmo Gourmet. O prato, que é campeão de pedidos na casa, é preparado com torresmo em tira, crocante e saboroso, finamente fatiado após a fritura e é um convite a tomar uma, ou duas, doses da versão extra premium da cachaça, envelhecida em barris de carvalho francês.
A Arteria Fábrica de Cultura acertou em cheio o tempero do prato Dueto de Panela. Maçã de peito cozida em cerveja preta e pernil suíno com molho de tomate, com suave toque de páprica e pimenta calabresa. Tudo cozido lentamente, por quase dez horas. A carne fica macia e desmanchando, o melhor ainda são os pãezinhos de milho que vêm juntos. A cachaça envelhecida em Amburana casou perfeitamente com o prato.
O Bar da Fábrica caprichou no seu jiló à parmegiana. Recheados com carne moída, eles são submersos em molho de redução de tomates com cebolas e cobertos de queijo. O sabor marcante do jiló ficou ótimo com a macia cachaça extra premium, envelhecida por três anos e de sabor igualmente acentuado.
O Vila Container é um lugar muito bonito, assim como a comida e a bebida que participam do circuito. A linguiça embebedada é defumada e flambada na cachaça Dom Bré Amburana. O embutido é servido acompanhado de polenta com queijo da serra. Também foi criado o drink Jorge Amado com limão, maracujá, cravo e canela. Ele leva a cachaça Ouro Amburana. Tudo preparado pra gente beber e comer com os olhos também.
O Pluri Bistrô preparou uma maçã de peito especial sem a gordura, cozida na pressão ao molho roti, que está delicioso, com batatas coradas e cebolinhas. Que bom que acompanha uma cestinha de pães, porque você vai querer limpar o prato e aproveitar esse delicioso molho até o fim. E comer tudo fica mais fácil acompanhada da aveludada cachaça extra premium.
O Picanha, Pimenta e Pinga (PPP) preparou uma costela Angus excepcional. São mais de dez horas de preparo, entre defumação e cozimento no bafo. Na finalização, é acrescentada a cebola à carne e ela chega à mesa com a farofinha de farinha biju e o molho vinagrete, finamente picado e com pouca acidez. Mais uma receita excelente para aproveitar com a Dom Bré envelhecida em carvalho.
Já o nosso querido Bar do Bigode & Xororó resolveu nos presentear com uma nova variedade do torresmo, que entra definitivamente no cardápio junto com o Circuito Temperos com Arte. Um rocambole com a chancela do melhor torresmo do Brasil. Servido fatiado, vem acompanhado de mandioca cozida e catupiry, coberta de bacon crocante. Um convite pra tomar uma cachaça tradicional branca e leve.
O Sublime Espaço Gourmet fez deliciosos risotos e, dentre as várias possibilidades do cardápio, eles prepararam um autêntico risoto mineiro que leva bacon, linguiça tomate e é finalizado com um crispy de couve. Tudo ficou uma delicia, pois, no preparo do prato, usaram a Dom Bré Tradicional e é possível sentir o aroma e o sabor suave da cachaça em cada garfada.
O Clube do Filet preparou um Bolinho de Truta sensacional. Defumada, a truta é complementada com o sabor da cachaça envelhecida em carvalho que também entrou na composição da receita. O amadeirado do carvalho e o defumado formam um casamento perfeito nesse bolinho de truta.
Já o Armazém do Porto me fez viajar ao Espírito Santo sem sair de Juiz de Fora. Como o capixaba diz: “Moqueca é capixaba, o resto é peixada”. E essa vem à mesa com o delicioso badejo, todo coberto de camarões e submerso em molho de redução de tomate, com o delicioso sabor do coentro pedindo uma Jequitibá pra completar essa viajem gastronômica.
Curtiu?! Então experimente e comemore o Dia Nacional da Cachaça. Vamos Juntos?!
Circuito Dom Bré Temperos com Arte
De 6 a 16 de setembro.
Confira os horários e endereços dos participantes do circuito no Instagram @butecosdeJF (link na bio)