Tupi vence o XV de Piracicaba e, invicto, conquista vaga no mata-mata da Copinha

Estreante na competição, Carijó faz 3 a 1 nos paulistas, termina fase na liderança e irá encarar o Gama

Por Bruno Kaehler

09/01/2020 às 15h12- Atualizada 09/01/2020 às 17h49

Carijós Max e Patrick comemoram o segundo dos três gols contra o XV de Piracicaba (Foto: Reprodução)

Com amplo domínio na partida da tarde desta quinta-feira (9), o Tupi derrotou o XV de Piracicaba em Indaiatuba (SP) por 3 a 1, pela última rodada do grupo 13 da Copa São Paulo de Futebol Júnior. O resultado assegurou a classificação histórica do Alvinegro de Santa Terezinha ao mata-mata da competição e a liderança da chave com 7 pontos somados, após o Bahia perder sua última partida para o Primavera (SP) e se manter em segundo lugar com 4 pontos. O adversário juiz-forano no mata-mata, em jogo único sem data confirmada até o momento, será o Gama (DF).

Comandado pelo juiz-forano Wesley Assis, o Tupi atuou com Davyd; Felipe (Pedro Henrique), João Gustavo, Pedro Romano e Jordan Kaíque; João Marcos (Luiz Fernando), Felga e Max; Neném (Gustavo), Rê (Yago) e Patrick.

Elenco carijó na Copinha (Foto: Divulgação)

Primeira metade carijó

Como nos últimos dois jogos, o Tupi conseguiu o maior controle da posse de bola. Desta vez, também as primeiras oportunidades de gol. Aos 8 minutos, Patrick cabeceou para fora após cruzamento da esquerda de Jordan Kaíque; em seguida, Felga arriscou de fora da área sobre a meta adversária. A melhor chance do duelo até então, contudo, veio de contra-ataque paulista. Gabriel Patreze recebeu a bola dentro da área, tirou o defensor do Galinho e chutou em seu canto direito para defesa espetacular de Davyd.

A tentativa do XV de Piracicaba foi a única, no entanto, nos primeiros 30 minutos de jogo. O controle carijó foi recompensado aos 28. Em cobrança de falta de João Gustavo, da meia esquerda, o volante Felga cabeceou a bola, que tocou o travessão e ultrapassou a linha da meta: 1 a 0 Tupi. E o Galinho não parou. Recuado em ataque paulista, Neném roubou a bola na intermediária defensiva e serviu o artilheiro Patrick em passe rasteiro que ultrapassou o círculo central. O centroavante carijó carregou a bola pela esquerda, entrou na área e, ganhando na velocidade do zagueiro, tocou na saída do goleiro com precisão para o fundo das redes, ampliando a vantagem juiz-forana.  E o Tupi queria mais: aos 42, novamente em falta da esquerda, João Gustavo bateu rasteiro, a bola passou por todos os defensores e morreu na bochecha da rede rival: 3 a 0 Galinho.

Susto na volta

Logo no primeiro ataque paulista da etapa complementar, Maurício recebeu a bola na área, driblou o zagueiro carijó e finalizou cruzado para diminuir a vantagem do Tupi. Após o susto, o Galinho voltou a controlar a posse da bola e não aceitar uma pressão rival. A vantagem passou a ser melhor administrada. Com cãibra, o lateral-direito Felipe deixou a partida aos 15, para a entrada de Pedro Henrique.

Dez minutos depois, Patrick fez jogada individual e, ao entrar na área, finalizou rasteiro para grande defesa do arqueiro Igor. A resposta veio em seguida. Após cruzamento da esquerda, o atacante do XV finalizou para Davyd realizar nova grande defesa, evitando o segundo gol paulista. O camisa 1 do Galinho apareceu novamente aos 42 para espalmar a bola para escanteio em cabeceio rival. O Galinho foi ameaçado apenas em jogadas pelo alto, mas conseguiu manter o placar e comemorar a classificação inédita na história do clube.

Tópicos: tupi / tupi sub-20