Produção de queijo minas artesanal ganha reforço com o atendimento a 600 produtores
A Emater iniciou os trabalhos estabelecidos em convênio, no valor de R$ 828 mil, para atendimento a 600 produtores dos 75 municípios inseridos nas regiões produtoras (Araxá, Canastra, Campo das Vertentes, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro). O acordo é uma parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para o Programa de Melhoramento da Qualidade do Queijo Minas Artesanal.
De acordo com a coordenadora estadual do Programa Queijo Minas Artesanal da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues, entre as metas está a capacitação de 80 extensionistas e produtores. A iniciativa prevê ainda a realização de dias de campo em propriedades com queijarias, impressão de material técnico e compra e distribuição de insumos para serem doados aos produtores contemplados no programa.
É considerado queijo minas artesanal aquele que é originado das sete regiões produtoras do Estado, tendo características de produção artesanal e que utiliza mão de obra familiar. Não é permitida a produção em alta escala e precisa ser fabricado com leite cru e pingo (um tipo de coalho). Outra exigência é que ele precisa ser maturado entre 17 a 22 dias, dependendo da região. A casca tem de ser lisa e amarela.
Por reunir tradição e cultura, desde que começou a ser fabricado no século XVIII e possuir características peculiares, o queijo minas artesanal teve o seu modo de fabricação registrado como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). Segundo Maria Edinice, o Estado trabalha com um número de 9 mil famílias que produzem um total de 220 mil toneladas do queijo minas artesanal por ano.
O Programa Queijo Minas Artesanal foi desenvolvido pelo Governo de Minas Gerais para aprimorar a qualidade do produto. A Emater-MG orienta os produtores em boas práticas de fabricação, para garantir a segurança alimentar e facilitar o cadastramento das queijarias junto ao IMA, órgão responsável pela inspeção sanitária. Entre os objetivos do programa estão a segurança alimentar, por meio do controle sanitário no processo de produção, o incentivo e fortalecimento à organização dos produtores e a legalização das queijarias.