Tem mais sabor


Por Júlia Pessôa

28/08/2015 às 15h50- Atualizada 28/08/2015 às 16h47

Os fãs de hambúrgueres, sanduíches, panquecas e outras perdições da hora do lanche podem comemorar. Começa nesta sexta-feira (28) e vai até o dia 13 de setembro a terceira etapa do JF Sabor de 2015, dedicada a este tipo de culinária. Como ocorreu nas duas fases anteriores (petiscos e massas e pizzas), o tema será a culinária afro-brasileira, que vai nortear a preparação dos pratos concorrentes. “Esta foi, sem dúvida, a temporada mais criativa, em que os participantes realmente se esforçaram para incorporar ingredientes ligados ao tema nas receitas”, avalia Marcos Miranda, diretor-executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) da Zona da Mata.

Para Marcos, a decisão em fracionar o festival para atender melhor cada segmento gastronômico foi acertada. “É claro que demora um pouco para o público se acostumar, mas a movimentação nas casas participantes está muito boa, e o nível dos concorrentes está cada vez melhor. O objetivo do JF Sabor é justamente esse: elevar o patamar da gastronomia juiz-forana.” Como aconteceu nas anteriores, a edição de lanches será julgada por meio de avaliação do júri (que deram notas aos pratos nesta sexta, na abertura do evento) e do público, e os resultados serão divulgados em setembro (ainda sem data confirmada). A etapa atual tem dez participantes e, além dos estabelecimentos, os pratos de todas as fases do festival poderão ser degustados no Deguste, tradicional evento em que as criações gastronômicas são apresentadas ao público a preços populares, que tem realização prevista para novembro, na Praça do Bom Pastor.

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Temporada de d’angola

Os vencedores das fases anteriores já foram divulgados, mas a premiação só acontecerá no dia 4 de novembro, na festa “Mais uma dose”, após a realização da edição de pratos e sobremesas, entre 1 e 18 de outubro. Até agora, a galinha d’angola, tradicionalíssima na cozinha africana, foi uma aposta certa para os vencedores, estando presente na grande maioria dos pratos campeões. Quem levou a melhor na etapa de petiscos foi o prato da Das Haus Comedoria, com o “Rocambole de d’angola à moda de Xangô” , feito com coxa e sobrecoxa de galinha d’angola recheada com quiabo, pimenta biquinho e manga temperada com especiarias africanas. Em segundo lugar, ficou o Buffalo Wings, com sua “Pérola mineira”, trazendo camarões grelhados no azeite de dendê envoltos em canjiquinha mineira com leve toque de queijo gorgonzola. O terceiro lugar foi conquistado pela Churrasqueira, que apresentou um croquete de bobó de camarão, ingrediente muito utilizado na culinária africana.

Já na fase de pizzas e massas, o primeiro prêmio ficou com o Assunta, com a pizza “D’angola com cogumelo selvagem”, feita com galinha d’angola desfiada com cebola roxa e shimeji, finalizada com mozarela de búfala. Novamente no pódio, a Das Haus Comedoria levou o segundo lugar, com o “Talharim d’Ogum com ragu d’angola”, em que a massa era feita à base de inhame e ragu de galinha d’angola e tomates pelados e ervas. Em terceiro lugar, veio a “Lasanha madiba” do Savoir-Faire, feita com d’angola, espinafre, um toque de caril e crocante de banana.

 

De palha de inhame a hambúrguer de avestruz

Com criações inspiradas de dez estabelecimentos da cidade, a etapa de lanches foi aberta ontem em evento de degustação para a imprensa e para avaliação do júri especializado. Nem todas as casas são especializadas neste segmento gastronômico, o que torna a edição ainda mais desafiadora e competitiva. Usando, como nos petiscos e massas, insumos e referências africanas, os participantes criaram lanches variados e surpreendentes. O Assunta apresentou o “African burguer”, com 169g de hambúrguer feito com blend de cordeiro grelhado na brasa, cebola roxa reduzida na rapadura e folhas de rúcula, acompanhado por batata-doce rústica e flor-de-sal defumada, servido com barbecue de goiaba. A Boom Panquecas, especializada no produto, lançou a “Iorubá”, feita com moqueca de peixe e camarão salteados em dendê, coberta com molho de leite de coco, mel, gengibre e gratinado de coco ralado, servida com geleia de pimenta malagueta.

O Buffalo Wings lança o “Encontro perfeito”, sanduíche de pão de batata grelhado na manteiga com costela suína desossada preparada ao bafo e coberta por barbecue artesanal, servida com batata chips. A Das Haus Comedoria criou o “Burguertruz de Ogum com chips de raízes africanas”, feito com o inusitadíssimo pão de feijão, hambúrguer de avestruz com mozarela de búfala, broto de rúcula, farofa de bacon e chips de raízes africanas. O prato da Maxi Pão foi o sanduíche “Afromaxi”, de pão ciabatta com picanha suína coberta por molho agridoce e queijo coalho, servido com chips de batata-doce.

Referência nos gastroburguers na cidade, o São Bartolomeu abusou da criatividade com o “Feijoada Burguer”, que tem pão artesanal de mandioca, o curioso hambúrguer de feijoada, crispy de couve e carne-seca e geleia de laranja com pimenta. Especializado em massas, o Sapore criou o “Kalahari”, massa fina artesanal recheada com tomate, mozarela de búfala, abóbora cozida e carne-seca desfiada refogados no dendê, coberta por queijo gratinado com ervas e servida com geleia de pimenta.

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O Savoir-Faire apostou no pato em seu “Hambúrguer confit”, com hambúrguer feito com a carne da ave confitada, tomates assados e barbecue de curry, servido no pão de inhame e acompanhado por canoas de batata-doce grelhada e vinagrete de jiló. Lacet e Espeto e Cia participam do festival, mas não entram na competição. A criação do Lacet foi o “Storms in Africa”, com hambúrguer de acém e dobradinha, alface, tomate, banana frita e palha de inhame. Já Espeto e Cia fez o “Hambúrguer à moda”, com hambúrguer de carne-seca assado na brasa com purê de mandioca, mix de cebolas, alho, trio de pimentões, pimenta dedo-de-moça e alface.

 

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