Dez restaurantes para seu almoço de domingo
O domingo é tradicionalmente o dia de se encontrar com pessoas queridas para ter aquele almoço que já começa tarde, e pode ser precedido por uma cervejinha para abrir o apetite, e se estende por horas de bate-papo à mesa. Mas também é quando boa parte das pessoas quer evitar ter o trabalho de cozinhar ou arrumar cozinha, então, muitas vezes, famílias e grupos de amigo vão curtir o rango programado em restaurantes. Para ajudar na escolha, selecionamos dez cantinhos superdiferentes para você aproveitar o domingo com quem você ama, saboreando pratos que vão tornar tudo mais gostoso e em espaços, por toda a cidade, que tornam a refeição um programão para o dia de folga.
Vieiras
Um paraíso gastronômico ainda descoberto por poucos, o Vieiras é um achado no Cascatinha. No couvert, pão ciabatta, pão da casa e trio de focaccias (de tomate ao pesto, cebola roxa com azeitonas e a torradinha de alecrim com sal marinho), com pasta de gorgonzola com passas e nozes, geleia de tomate, manteiga trufada, entre outras delícias. O melhor: tudo preparado na casa. Nos principais, há massas, risotos, carnes e peixes. Destaque especial para o ravioli recheado com burrata de búfala, tomate confit e pesto de pistache; o risoto verde cremoso com ervas da horta, queijo cremoso, ovo estrelado e telha de bacon (alô veggies, pode ser substituído por parmesão!); e o robalo grelhado ao molho de grana padano, purê de batata doce com aspargos frescos, gengibre e a curiosíssima paçoca de siri. Sobremesa? Segura: Petit gâteau de doce de leite Viçosa recheado de chocolate amargo e crème brûlée de Contreau com raspas de limão siciliano. O menu é reformulado periodicamente e, apesar de sofisticado, tem um preço inacreditável: é comer (muito) bem por um preço justo.
Ladeira Alexandre Leonel 791/loja 1, Cascatinha
3031-2030
Cantina do Companheiro
Sabe quando você vai almoçar com um grupo de pessoas com paladares diferentes e a escolha do restaurante é uma luta desigual? Pare de discutir e vá à Cantina do Companheiro. Para quem não quer fugir do tradicional, há carnes clássicas com acompanhamentos, como picanha, filé a parmegiana e costela ao barbecue. Nos frutos do mar, as opções são vastas. Só o camarão aparece empanado, flambado e recheado com cream cheese. Além disso, há pratos com lambari, bacalhau, salmão, lagosta e entradinha de casquinha de siri. Para quem curte, tem opções diversas de massas e comida japonesa.
Praça Arthur Bernardes 186, Bandeirantes
3226-2068
Das Haus Comedoria
A Das Haus comedoria é uma experiência. Começa pelo ambiente, que remete a uma aconchegante casinha de campo, com muito verde e opções de mesinhas no gramado. A casa tem inspiração alemã, e muitos dos pratos do cardápio são tradicionais iguarias germânicas como o Eisben (joelho de porco) da casa, aclamadíssimo por quem tem a sorte de prová-lo; e o currywurst, salsicha de porco cortada e bem temperadinha. Há opções que brincam com referências da cozinha terroir mineira e a contemporânea, como o “risotin mineiro” e a “paella mineira”, e também pratos clássicos como diferentes entradas, saladas, massas e risotos. A carta de cervejas especiais é bem variada, e a casa prima pelo uso de produtos orgânicos. A simpatia e presteza do chef Caíque Fonseca coroam o conjunto da obra.
Rua das Rosas 330, Novo Horizonte
3234-9171
Empório Artesanal
Um charme. O local, todo decoradinho, é muito aconchegante, e a gastronomia é especializada em pratos tradicionais, muitos deles clássicos do almoço de domingo. Tem picanha, traíra, mignon ao molho gorgonzola ou madeira, rocambole de frango, lombo recheado, costela ao bafo e outras delícias que a gente adora pedir nos restaurantes e barzinhos da vida. Os acompanhamentos, assim como as porções, são bem fartos. Os pratos costumam servir mais pessoas do que o indicado no cardápio. Guarde espaço para sobremesa, o Grand Gatêau, hit em restaurantes descoladinhos, é um suplício, trazendo o bolinho quente coberto por ganache, frutas, castanhas, com um picolé coroando toda esta maravilha. O espaço kids garante a festa da garotada, e, para os adultos, sempre tem musiquinha ao vivo.
Avenida Prefeito Mello Reis 6, Aeroporto.
3233-1452
Garagem
Famoso pela carta de drinks diferentosos e pelos petiscos descolados, o Garagem, embora nem todo mundo saiba, também abre aos domingos para almoço. Os pratos são predefinidos para cada dia, e já teve paleta de cordeiro marinada em ervas e vinho branco, costela de boi assada, arroz caldoso de lagosta, moqueca e muitas outras delícias. O cardápio tem dois preços, um com o prato degustação, mais barato, e outro do menu completo (com entrada, prato e sobremesa), e as duas opções têm preços muito bacanas, principalmente porque os produtos utilizados são invariavelmente nobres, então compensa muito. Uma boa dica é ficar de olho na página do gastrobar no Facebook para saber qual será o cardápio de domingo da semana.
Rua Luiz de Camões 74, São Mateus
3231-3476
Pluri Bistrô
O Pluri é um bistrozinho supercharmoso e ainda pouco conhecido por muita gente. O cardápio é muito variado e tem uma onda saudável mas sem ser chato ou sem graça – e claro, também tem as delícias nada fit ou light. Prova disto é que um dos pratos queridinhos é a feijoada funcional, servida aos sábados. No domingo, a casa tem cardápio especial e surpresa elaborado pelo chef, então vale ligar para lá ou acompanhar os perfis em redes sociais, como Facebook e Instagram (@pluribistro). Os risotos são incríveis, há muitas opções de saladas e os grelhados são feitos na hora, sempre no ponto. Há opções sem glúten e um atrativo especial para quem não abre mão de carregar os bichinhos para onde vai: o local é pet friendly.
Rua Marechal Deodoro 810, Centro
3212-5774
Pró-Copão
Respeite os mais velhos. Em funcionamento desde 1929, o Pró-Copão não se autointitula “o bar da tentação” à toa. Há um um amplo cardápio de porções e de pratos, clássicos da gastronomia brasileira e mineira e iguarias autorais (que de tão famosas, também se tornaram clássicas, mas da casa). Vá com fome. Além de muito sabor, a palavra de ordem aqui é fartura, e cada porção ou prato serve bem mais do que o descrito do cardápio. Se o dia estiver bonito, pegue uma mesa na rua e aprecie o verde do Museu Mariano Procópio. Se esfriar ou chover, a decoração característica do bar, nos moldes de bares antigos, também torna o ambiente superaconchegante.
R.ua Mariano Procópio 1115, Mariano Procópio
3233-2000
Recanto Gaúcho
Aqui, um clássico do domingão, o churrasco. O carro-chefe é a costela feita nos moldes da tradição gaúcha, com peças inteiras assadas no fogo de chão, o que deixa a carne ainda mais macia e suculenta. O buffet é variadíssimo, com muitas opções de frios, carne bovina e suína, frango, linguiça, maionese, farofa, torresmo, angu, fritas, mandioca e outros coadjuvantes típicos do churrasco, além de ter muita variedade de saladas. Além do óbvio atrativo gastronômico, o almoço aqui vira um passeio incrível de domingo, já que o restaurante tem uma área de lazer imensa, ideal para aproveitar um dia bonito, com passeio à cavalo, trilhas ecológicas e piscina.
Rua Verônica Freguglia 22, Grama
3216-5171
Sabor do Vale
Quando estreou no Comida di Buteco em 2015, o Sabor do Vale mostrou que não estava para brincadeira, venceu o concurso. Autodenominado “gastrobotequim”, o estabelecimento realmente tem uma gastronomia diferenciada, porém sem frescuras, destacando-se por pratos tradicionais e simples, mas extremamente bem executados e saborosos. No domingo, o buffer tem mais de 20 opções de pratos para o almoço, entre carnes, massas, diferentes tipos de arroz, saladas e petiscos. Para aqueles que fazem da refeição um programa,vale chegar cedo e pedir alguma porção do cardápio (farto em delícias incríveis de boteco) com a típica cervejinha “para abrir o apetite”. Uma joia do Bandeirantes.
Rua Laurindo Nocelli 53, Bandeirantes
3225-3576
Salvaterra
Uma das portas de entrada de Juiz de Fora, o Salvaterra é mais do que um cartão de boas-vindas, mas também referência em comida mineira. Tutu, tropeiro, torresmo, todos os clássicos da gastronomia das Minas estão presentes no cardápio, além de outras delícias com a cara de “comer fora”, como medalhão com arroz à piamontese, filé à parmegiana, e claro, uma feijoada esperta. Todos os pratos são charmosamente servidos em telhas, e há criações especiais do próprio restaurante, a maioria com uma pegada típica, como o farto “Estrada Real”, saboroso mix de referências mineiras, que tem dois bifes de alcatra, dois bifes de lombo, dois filés de frango, arroz com alho torrado, feijão tropeiro, couve, mandioca e torresmo. Vale visitar a lojinha anexa, com variedade de doces caseiros e cachaças.
Avenida Deusdedit Salgado 4735/loja 7, Teixeiras
3236-2208