Projeto oferece avaliação nutricional para adultos com diabetes tipo 2

Adultos com diabetes tipo 2, que não utilizam insulina, ganham avaliação nutricional completa em pesquisa da UFJF


Por Letícia Lapa, estagiária sob orientação do editor Eduardo Valente

09/09/2022 às 10h41- Atualizada 09/09/2022 às 11h29

Uma pesquisa de doutorado desenvolvida no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (HU-UFJF) irá oferecer avaliação nutricional para adultos com diabetes tipo 2, que não utilizam insulina. Os selecionados irão passar também a receber orientações nutricionais individualizadas após o projeto, sendo acolhidos pelo ambulatório de Nutrição do HU-UFJF.  O projeto “Efeitos da suplementação de ômega-3, sobre parâmetros antropométricos, fisiológicos, bioquímicos e moleculares em pacientes com síndrome metabólica” colhe dados para pesquisa de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Saúde da Faculdade de Medicina da UFJF.

Com o objetivo de analisar os efeitos do óleo de peixe na melhora do diabetes, os pacientes selecionados terão que passar por exames bioquímicos, antropometria, composição corporal, consumo alimentar, além de testes de aptidão física. Um dos pesquisadores do projeto, o doutorando nutricionista Mário Flávio Cardoso de Lima, afirma que a diabetes tipo 2, que  representa 90% dos casos, está diretamente relacionada a fatores de risco como a obesidade, inatividade física e má alimentação. Com isso, eles perceberam que o estudo de alimentos que possam contribuir na prevenção e/ou na melhora de complicações do diabetes pode levar a terapias mais acessíveis para a população. 

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O projeto do Programa de Pós-Graduação em Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Juiz de Fora é coordenado pelo professor Dr. Claudio Teodoro de Souza e conduzido por Marina Guedes Fraga Lopes, juntamente com Mário. Os pesquisadores partiram da hipótese de que o estado inflamatório do organismo com síndrome metabólica levaria ao diabetes tipo 2, assim, alguns alimentos com ação anti-inflamatória poderiam promover a melhora do diabetes.

“Escolhemos o óleo de peixe, um alimento rico em ômega-3 que possui uma ação anti-inflamatória reconhecida e bastante estudada”, afirmou Mário. 

O doutorando ainda aponta alguns benefícios que os voluntários podem ter ao participar da pesquisa, como o monitoramento da diabetes e a identificação de fatores que possam estar afetando. “Na prática clínica, a avaliação nutricional permite identificar ou monitorar fatores relacionados à conduta nutricional. Investigar quando a alterações do peso, erros alimentares e alterações bioquímicas contribuem para que possamos intervir de forma mais efetiva com os nossos pacientes”, explica.

O período de avaliação dura 60 dias, com poucos encontros. Os interessados em participar do projeto ou que quiserem tirar dúvidas podem entrar em contato por WhatsApp: (31) 99109-1666 (Mário Lima) e (32) 99905-9005 (Marina Guedes) ou preencherem o formulário clicando aqui.

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