Descubra as cervejas certas para acompanhar os pratos de Natal
Jornalista Mari Pena, especialista em cervejas, indica os melhores tipos para acompanhar quatro pratos clássicos de Natal
Preparar uma ceia de Natal é uma tradição nesse período e, para agradar a todos, o ideal é oferecer variedades de bebidas para harmonizar com os diferentes pratos servidos. Mas, no Brasil, é difícil abrir de uma cervejinha nas reuniões em família. A Tribuna convidou a jornalista especializada em conteúdo cervejeiro Mari Pena (@maribeerlover.etc), “beer expert” pelo Science of Beer, com diversos cursos na área de harmonização, para dar algumas dicas de cervejas para acompanhar pratos típicos da ocasião.
Segundo Mari, não há certo ou errado nas combinações. “As sugestões de harmonização prezam por uma melhor experiência gastronômica, ressaltando algumas características das cervejas/comidas, mas existem outras possibilidades também, dependendo do que quer priorizar na sua experiência”, ressalta.
Peru
O hábito de comer peru no Natal surgiu em Massachusetts, nos Estados Unidos, no ano de 1621, quando a ave foi servida no Dia de Ação de Graças. E, desde então, se tornou um clássico nas mesas natalinas. Para harmonizar com esse prato, as opções são de cervejas mais alcoólicas e maltadas, combinando bem com aquele tostado/caramelado da pele da ave quando sair do forno. Sugestão: belgian strong ale, brown ale ou bock.
Pernil
É uma carne mais rica em gordura e com sabor mais intenso. Portanto, a sugestão é harmonizar com cervejas de alto teor alcoólico e/ou amargor mais presente, para limpar a sensação de gordura da boca e chamar para mais um gole. Belgian strong golden ale, IPAs e imperial IPAs são boas opções.
Nozes&Castanhas
Ricos em gordura do bem, essas nuts combinam bem com cervejas que tenham sabores maltados e tostados, caso de estilos como porter e brown ale. Se consumidas em sobremesas, minha sugestão é elevar o teor alcoólico, trazendo cervejas mais potentes como as barley wines.
Rabanada
A cerveja é conhecida como “pão líquido” e certamente harmoniza muito bem com as clássicas rabanadas. Cervejas que tenham canela em sua composição fazem uma boa harmonização por semelhança. Alguns estilos com notas de pão e cereal também combinam bem, é o caso da irish red ale. As clássicas Christimas ales, ricas em nuts e especiarias, também acompanham bem essa clássica sobremesa de Natal.
Leia também: Conheça cinco lugares em JF para comprar panetone recheado