Para acabar em pizza

Sete lugares para apreciar a iguaria em seus vários sabores em Juiz de Fora


Por Júlia Pessôa

07/07/2017 às 09h13- Atualizada 07/07/2017 às 11h19

Pizza é uma comida tão boa que ganhou um dia inteirinho só para ela. A data foi instituída pelo então secretário de turismo de São Paulo (SP) Caio Luís de Carvalho, em 1985, após um concurso estadual que elegeria as dez melhores receitas de mozarela e marguerita. Empolgado com o sucesso do evento, o secretário escolheu o dia de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração. E nós, sempre empolgados quando o assunto é pizza, listamos sete lugares em diversos pontos de Juiz de Fora para você celebrar a data em grande estilo: comendo!

Artezannale

Único estabelecimento de Minas Gerais certificado pela Associação da Verdadeira Pizza Napolitana – AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana, em italiano), indicando que a pizzaria juiz-forana é a única por aqui que prepara a massa de acordo com as especificações internacionais que visam a preservar a tradição da pizza “napoletana” italiana. A dica é pedir a margherita, versão clássica desta pizza, que leva tomate, azeite de oliva, mozarela e manjericão. Uma das particularidades da pizza com selo AVPN é a massa com a borda um pouco mais alta e dourada que o centro (que dá vontade de comer pura!) e consistência mais elástica que a de outras pizzas, diferentemente da massa superfina que se tornou hit no Brasil. A casa também possui uma carta de cervejas artesanais para harmonizar com suas criações.

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Rua Aurora Tristão 166, Bandeirantes
3321-4704

Foto: Fernando Priamo

Assunta

No Assunta, as massas são sempre frescas, preparadas diariamente pelo chef pizzaiolo Wanderson Sousa. O segredo da massa está na farinha utilizada, italiana tipo 00, que garante uma pizza leve, crocante e saborosa, independentemente do sabor. No menu, há opções clássicas como margherita e pepperoni; preparos que levam ingredientes gourmet, como presunto de Parma e funghi, e pizzas doces, feitas sempre sem queijo (regra absoluta) e com base de crème pâtissière (creme de confeiteiro). O preparo no forno a lenha e na cozinha aberta, para os clientes verem, é um charme. Além do menu fixo, há escolhas sazonais que, se tiverem boa saída, entram no cardápio. Até o fim de julho, a surpreendente pizza de canjica doce com coco e pralinê de pé-de-moleque, publicada na Tribuna, na seção Gastrô +, está entre as opções.

Ladeira Alexandre Leonel 221, São Mateus
3236-5471

Foto: Fernando Priamo

Copaitalia

Do forno a lenha da Copaitalia saem mais de 40 sabores de pizzas, entre doces e salgadas. As salgadas têm a opção de virem com borda de Catupiry, cheddar ou cream cheese, e podem ser tradicionais, como portuguesa e frango com Catupiry (entre outras), ou especiais, como a de champignon com bacon e a que leva o nome da casa, feita com mozarela, presunto, bacon, pimentões, azeitona preta e cebola. Na linha premium, estão sabores feitos a partir de peito de peru e também há pizzas especiais em que a mozarela tradicional pode ser substituída pela de búfala ou por cream cheese.

Rua dos Emboabas 10, Benfica
3083-5308

Foto: Divulgação

Montana

Do forno a lenha da Copaitalia saem mais de 40 sabores de pizzas, entre doces e salgadas. As salgadas têm a opção de virem com borda de Catupiry, cheddar ou cream cheese, e podem ser tradicionais, como portuguesa e frango com Catupiry (entre outras), ou especiais, como a de champignon com bacon e a que leva o nome da casa, feita com mozarela, presunto, bacon, pimentões, azeitona preta e cebola. Na linha premium, estão sabores feitos a partir de peito de peru e também há pizzas especiais em que a mozarela tradicional pode ser substituída pela de búfala ou por cream cheese.

Rua dos Emboabas 10, Benfica
3083-5308

Foto: Divulgação

Vaporetto

A casa tem mais de 40 opções de sabores no cardápio. Entre as pouco convencionais, há a Mediterrânea, com camarões, e a de picanha. E quem gosta mesmo de ousar pode ir de Paulistana, em que a mozarela vem como cobertura, por cima do recheio à base de presunto, bacon e palmito. No Dia da Pizza, 10 de julho, a pedida é a promoção do rodízio, a R$ 35. Para se esbaldar! E, fora todas as escolhas possíveis, a pizzaria é famosa pela lasanha com massa e molho de fabricação própria. Com amplo espaço e parquinho para as crianças, o local é queridinho de muitas famílias juiz-foranas para festejar aniversários de crianças e adultos.

Rua Barão de Cataguases 102, Santa Helena
3218-0900

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Foto: Fernando Faria/Divulgação

Pizza Itália

Na Pizza Itália, a produção atende a critérios que o fundador da casa, Robson Cunha, o “Bello”, conheceu na capital mundial da pizza, Nápoles. Isso inclui a massa aberta à mão, os ingredientes frescos e selecionados, o uso da fina e delicada farinha italiana, o azeite extravirgem e forno a lenha, que faz toda a diferença. Todas as mais de 30 opções de pizzas salgadas têm nomes italianos e variam de sabores tradicionais, como a “Calabrese”, a receitas originais, como a “Del Bello”, com molho de tomate, pimenta calabresa, alho, azeitona e orégano. As doces são clássicas, de banana e chocolate.

R. Silva Jardim 306, Centro
3211-0479

Foto: Divulgação

Santa Maria Forneria

Na convidativa casa de tijolinhos, as pizzas se desdobram também em entradinhas deliciosas, tirinhas de massa servidas com acompanhamentos como pestos de manjericão, tomate seco e azeitonas pretas, além de embutidos e queijos. As pizzas em si vêm em dezenas de sabores variados, da mozarela à sofisticada semirames, com mozarela, presunto de Parma, brie, pesto de manjericão e cream cheese. Também há rolinhos de massa e foccaccias, ambos com opções diversas de recheio, além de pizzas especiais feitas com mozarela de búfala. Entre as pizzas doces, há criações para enlouquecer os aficionados por sobremesa, como a “nektar”, com Nutella, sorvete de creme, brownie (isso mesmo, brownie!) e castanha-do-pará.

Rua Dr. João Pinheiro 511, Jardim Glória
3082-3001

Foto: Divulgação

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