Brigadeirão: sofisticação e memória afetiva

A chef Juliana Araújo ensina receita que, em sua infância, achava ser a “versão infantil do pudim”


Por Cecília Itaborahy, Estagiária sob supervisão de Wendell Guiducci

28/05/2021 às 07h00

brigadeirão
(Foto: Isabelle Savi)

brigadeirãoJuliana Araújo é chef formada pela Le Cordon Bleu, em Londres. Mas a relação dela com a cozinha começa bem antes. Quando era pequena, via a mãe preparando tudo para o aniversário dela e do irmão, “do salgadinho ao doce”, como conta. Já adolescente, começou a dividir a cozinha com ela nos dias de semana, e, nos finais de semana, com o pai. É a junção da memória afetiva e da técnica que ela alia ao preparar os pratos. Um exemplo disso é o brigadeirão de chocolate meio amargo com calda de laranja e mel, que ela ensina hoje.

“Essa receita fez parte da minha infância e adolescência. Na minha cabeça era a versão infantil do pudim”, conta, rindo. A ideia dela é exatamente essa: dar uma cara mais moderna a pratos que, ainda, conseguem emocionar. Fazer com que a comida tenha sentido foi sua certeza ao se formar e entrar para o mundo da gastronomia. “Busco sempre, antes de montar um menu, resgatar no cliente quais sabores, aromas, cores que o deixam feliz. Depois eu pego essa informação e junto à técnica. Daí nasce o menu que tem como ideia emocionar, fazer lembrar de um momento especial, mas com uma cara moderna.”

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A partir de 2009, na Le Cordon Bleu, ela conta que, além de aprender a cozinhar, amadureceu, em uma terra distante e sem suporte de amigos e família. Para isso, trancou a faculdade de medicina e dedicou-se a sua nova descoberta e profissão, revivendo o amor pela culinária que sentia desde cedo.

É o amor, inclusive, de acordo com Juliana, que diferencia a comida feita em casa. “Mesmo que você cozinhe meio que no modo automático, porque precisa alimentar a família, você está cozinhando para as pessoas mais importantes para você. Então tem sempre uma carga muito grande de amor ali.” E foi por isso que ela escolheu ensinar aos leitores da Tribuna a sua versão do brigadeirão, que une memória e alta gastronomia. “Como falamos desse sabor de casa com a sofisticação das técnicas gastronômicas, achei que era uma forma de exemplificar o que tento fazer no meu trabalho”.

Brigadeirão de chocolate meio amargo com calda de laranja e mel

Por Juliana Araújo

Ingredientes do brigadeiro
395g de leite condensado
400g de creme de leite
4 ovos inteiros
100g de chocolate meio amargo picado
50g de manteiga
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó 50%

Preparo
Em um bowl, coloque o chocolate meio amargo, manteiga e creme de leite e leve ao microondas para derreter, mexendo a cada 30 segundos. Se preferir, pode fazer no banho-maria: coloque uma panela com água e leve ao fogo, encaixe o bowl na panela e mexa até que o chocolate tenha derretido e tudo esteja homogêneo, e então retire do banho-maria. Acrescente o chocolate em pó e mexa bem. Junte os ovos e o leite condensado e mexa apenas para homogeneizar. Unte 6 forminhas para cupcake ou uma forma para pudim com manteiga. Coloque a massa na forma, cubra com papel alumínio. Leve para assar em banho-maria, em forno pré-aquecido a 170 graus, por cerca de 50 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar antes de desenformar.

Ingredientes da calda
200ml de suco de laranja
150g de chocolate branco picado
100g de creme de leite
1 colher (sopa) de mel
Raspas de laranja

Preparo
Junte o creme de leite e o chocolate, leve ao banho-maria ou micro-ondas para derreter. Em outro recipiente, aqueça o suco de laranja com o mel e as raspas. Coloque as duas misturas em um liquidificador – ou com um mixer – e bata até homogeneizar. Sirva o brigadeirão com a calda e raspas de chocolate ou flores comestíveis.

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