Mês do Caruru: Aprenda uma receita especial do legítimo Vatapá 

Bete Baiana ensina fazer o prato em comemoração ao Dia de São Cosme e Damião


Por Isabele Barbosa, estagiária sob supervisão do editor Wendell Guicucci

25/09/2020 às 07h00

Bete Baiana traz muita alegria e simpatia para seus clientes (Foto: Leonardo Costa)

Completando três anos com o contêiner Acarajé da Bete, Elisabete Magalhães – ou melhor, Bete Baiana – vai comemorar a data promovendo uma ação beneficente. Na Bahia, o caruru é o prato-símbolo da Festa de São Cosme e Damião, comemorada no dia 27 de setembro, mesmo dia em que Bete abriu seu espaço em Juiz de Fora. Como forma de agradecimento aos santos e, por uma promessa pessoal, a baiana vai distribuir, além do caruru, alguns outros pratos para pessoas carentes da cidade. Já os clientes também vão poder conhecer as 22 iguarias, no domingo (27), a partir das 13h, em seu espaço no estacionamento do Bahamas São Vicente.

A comemoração, como a culinária baiana, reúne um misto de cultura, gastronomia e religião. Respeitando os protocolos de segurança, os clientes que agendaram, antecipadamente, e os que passarem pelo local vão poder fazer parte da festividade. Segundo Bete, a ação efetiva seu trabalho e ajuda a perpetuar a cultura baiana. “A finalidade é pagar minha promessa, por conta do sucesso do meu espaço. Mas, muito além disso, é fornecer para meus clientes e para as pessoas carentes pratos que são riquíssimos em sabores, em religião e cultura. Como o acarajé está dando muito certo, eu vou fazer essa caridade e também montarei um bufê para as pessoas conhecerem”, conta a baiana.

PUBLICIDADE

Sobre o ritual que envolve os pratos, Bete explicou como vai funcionar no dia. “São 22 iguarias em um prato só e, enquanto você monta o seu prato, envolve o processo da religião. Isso porque, ao montar a refeição, você vai realizando seus pedidos e agradecimentos, e mesmo sem você saber quem é seu guia, santo ou anjo da guarda, você será escutado. No dia eu vou explicar isso para meus clientes”, afirma a cozinheira.

Sobre a receita escolhida para os leitores da Tribuna, Bete Baiana decidiu ensinar uma das mais consumidas e famosas da Bahia, que é o vatapá. “Essa receita é a queridinha da minha terra, é uma das iguarias mais consumidas pelos baianos. É o acompanhamento do acarajé”, diz. Entre uma das peculiaridades do prato está a facilidade de adaptação para contemplar todos os gostos. “Eu ensinei na receita duas formas de fazer: para quem não pode comer glúten, basta usar o fubá; para quem não tem, é só usar a farinha de rosca ou pão”, sugere.

Para conhecer mais do trabalho da Bete ou para aprender mais receitas, basta acessar o perfil da cozinheira no Instagram (@betebaianajf).

Receita de vatapá é a queridinha da Bahia (Foto: Leonardo Costa)

Vatapá

Por Bete Baiana

Ingredientes

200g de amendoim torrado
100g de castanha de caju
300 ml de leite de coco
200 ml de azeite de dendê
3 cebolas grandes
200g de camarão seco defumado
300g de fubá (para alérgicos ao glúten) ou 300g de farinha de trigo ou 4 pães
500 ml de água

Modo de Preparo

O conteúdo continua após o anúncio

Triture tudo no liquidificador e leve ao fogo, mexendo sempre até ferver. Deixe cozinhar por dez minutos, em fogo médio, adicione o azeite de dendê e o leite de coco. Ferva por mais dez minutos e despeje em um refratário. Essa porção serve oito pessoas!

Os comentários nas postagens e os conteúdos dos colunistas não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir comentários que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.