Aprenda a fazer a rosquinha de leite da Vovó Fatinha

Receita, que atravessa gerações, é um dos tradicionais quitutes da Rua Gil Horta


Por Fabiane Almeida, estagiária sob supervisão da editora Isabel Pequeno

24/07/2020 às 07h00

Fernanda, filha da Vovó Fatinha, ajuda na fabricação e venda dos quitutes no food truck da Gil Horta com Rio Branco (Foto: Fernando Priamo)

Que juiz-forano não conhece o tradicional ponto de venda de bolos e biscoitos na Rua Gil Horta? Moradores que cresceram ou amadureceram provando a rosquinha de leite ou a broinha de fubá devem se lembrar dos quitutes saltando do porta-malas de uma Brasilia verde, na esquina com a Av. Rio Branco. O ponto se mantém há quase três décadas com a mesma família e só recentemente mudou de cara, com a chegada de um food truck. Mas as receitas e o sabor vêm de ainda mais longe, há pelo menos três gerações de história. Para marcar o Dia dos Avós, comemorado neste domingo, 26, aprenda a receita de rosquinha de leite, ótimo acompanhamento para um café com a vovó.

Na cozinha da Fazenda Variante, em Perobas, próximo a Santos Dumont, Glorinha cozinhava para 13 filhos. No forno a lenha, assava bolos e biscoitos com a ajuda das filhas. Lá, a filha Fátima, ainda moça, aprendeu os segredos da quitanda. Na época, tudo que não se comprava na cidade era feito em casa. Fátima cresceu, casou-se com César Luiz e, morando em Barbacena, teve dois filhos. Depois, o casal retornou a Santos Dumont, onde criou Fernanda, a caçula, e Eliton, o mais velho.

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César Luiz ao lado dos filhos, Fernanda e Eliton, e a esposa, Fátima Marques, em 2000 (Foto: Reprodução)

“Quando eu ia visitar meus avós nas férias e finais de semana, sempre nos juntávamos para fazer as comidas do café. Não me esqueço da rosquinha de sal amoníaco. Quando abria o forno a lenha, vinha aquele cheiro forte do fermento, que deixa a rosquinha sequinha. Me encantava o modo de enrolar as tranças”, conta Fernanda Marques da Silva, neta de Maria da Glória Almeida e Sebastião Diolino.

Em meados de 1980, Fátima se mudou com a família para Juiz de Fora. Sem sustento, o casal começou seu pequeno negócio. Fátima fazia os bolos e os biscoitos, e César vendia, cidade afora, de porta em porta. “Minha mãe acabou colocando a culinária à frente de tudo e nos criou com isso, era a renda principal da família. Depois foi que meu pai começou a vender em sua Brasilia, na Gil Horta. Aquilo era tudo para ele. É engraçado quando encontro clientes que têm uma certa idade e comentam que me viram crescer nessa rua. Sinto uma saudade imensa do meu pai (falecido há 19 anos)”, conta a filha, 40 anos.

A famosa Brasilia ficou na Rua Gil Horta por pelo menos duas décadas (Foto: Reprodução)

Há alguns anos, Fátima viu nascer cinco netos e agora só se escuta chamar: “Vó Fatinha, vó Fatinha”. O nome pegou e se tornou marca, Biscoitos e Bolos Artesanais Vovó Fatinha, exposto no letreiro do food truck, onde suas criações estão à venda. Receitas que surgiram na cabeça e deram supercerto, como o bolo de mexerica ou de maçã com nozes. Hoje o negócio é gerenciado ao lado dos filhos e da cunhada. Eliton e a esposa se especializaram nos bolos, e Fernanda, em biscoitos. Os dois irmãos se espelham na mãe e na avó, suas grandes referências.

“Elas são duas guerreiras, e a culinária foi a maior herança que recebemos. Minha mãe nunca desistiu, sempre nos ensinou o trabalho honesto. Vendi muito biscoito para pagar a faculdade, e isso é um orgulho. Essa tradição foi passando pelas gerações e pretendo passar para meus filhos também”, destaca a caçula, fazendo votos para que o negócio da família cresça, sempre mantendo a qualidade e o amor como principal ingrediente.

Foto: Fernando Priamo

Rosquinha de leite

Por Fátima Marques

Ingredientes
200g açúcar
1 ovo
1 colher (sopa) de sal amoníaco
1 pitada de sal
100g de manteiga
350ml de leite
1kg de farinha de trigo

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Modo de fazer
Misture em uma bacia: açúcar, ovo, manteiga e sal. Depois adicione leite, farinha de trigo e sal amoníaco, e amasse. Quando a massa desgrudar das mãos, é hora de moldar. Não precisa deixar a massa descansando para crescer. Faça as trancinhas e coloque em um tabuleiro para assar por 25 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus, até ficarem douradas. Se desejar, passe no açúcar com canela. Para deixá-las sequinhas e crocantes, deixe o forno esfriar até uma temperatura morna e devolva os biscoitos ao forno por cerca de cinco minutos. Retire, espere esfriar e sirva.

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