Como fazer bolo de massa puba, típico do Nordeste

Iguaria que leva coco pode ser apreciada no café da tarde


Por Júlia Pessôa

23/11/2019 às 06h57

O cheirinho de coco com toque caramelizado, a massa molhadinha e a textura característica… basta uma provinha do bolo de massa puba para que Paula Lessa seja transportada para sua Maceió, de onde se mudou para Juiz de Fora há dez anos. “Este bolo está na minha família há anos: minha avó fazia, minhas tias, mas minha mãe era quem cozinhava melhor de toda elas e foi aprimorando a receita que é tradicional no Nordeste, mas tem um toque especial, me lembra minha terra, minha família, tenho muito carinho”, diz ela, que agora divide, com exclusividade, a iguaria cheia de afetos com os juiz-foranos no Espaço Brulée (Av. Barão do Rio Branco 2.872, loja 6, Ed. Milênio Center, São Mateus), café em que é sócia com a confeiteira (de mão cheia) Jéssica Nascimento. “A gente tinha esse sonho de ter um espaço em que as pessoas pudessem se encontrar, confraternizar, fazer reuniões e comer boa comida. Trazemos sempre novidades e fazemos tudo do cardápio: o pão de queijo é receita exclusiva, a massa folhada do croissant somos nós que fazemos, tudo é com muito carinho” (se você sabe da dificuldade que é preparar – e até encontrar pronta aqui em Juiz de Fora – uma massa folhada, saberá o grau de afeto das delícias da lojinha).

Jéssica e Paula oferecem o bolo no Espaço Brulée (Foto: Fernando Priamo)

Segundo Paula, o preparo do bolo é sem mistério, só misturar os ingredientes na batedeira, e a massa puba, que é uma goma feita de mandioca, é insubstituível. “Ela se parece com um polvilho, mas é um pouco mais pesadinha, apesar de não tornar o bolo pesado. Mas em casas especializadas aqui dá para encontrar, no Rio acha-se facilmente ou eu posso mandar trazer um carreto de Maceió (risos). Já o creme de leite pode ser substituído por iogurte, e o açúcar, por algum adoçante culinário.” Para a cozinheira, íntima da culinária desde os 11 anos, quando preparava o almoço da família, o ponto alto do bolo é o encontro de Minas com o Nordeste, no hábito do cafezinho da tarde.

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“Também dá para servir como sobremesa numa versão desconstruída, tipo como base de um pavê. Mas o tradicional mesmo é ele ser o doce de uma mesa de café da tarde, que para a gente tem tapioca, cuscuz, macaxeira cozida e outras guloseimas”, conta ela sobre suas origens, e aqui da mineiridade a gente já vai traçando paralelos com um queijinho, um pãozinho de queijo, uma goiabada… “O que me encanta é que ele se assemelha a um pudim, muito macio e cremoso, com um toque de coco e a calda caramelizada que também é característica do pudim.” Não basta descrever. Tem mesmo é que provar. Palavra da repórter.

(Foto: Fernando Priamo)

Bolo de massa puba

por Paula Lessa

Ingredientes

Massa
2 ovos
200g de açúcar
1 pitada de sal
100g manteiga
333g de massa puba
250ml leite de coco
33g de coco ralado
100ml de creme de leite
1 colher (sopa) fermento

Para caramelizar
150g de açúcar

Modo de preparo

Bata na batedeira os ovos com o açúcar e o sal, até o ovo dobrar de tamanho. Junte a manteiga, misture até chegar ao ponto de pomada e bata. Acrescente a massa puba e depois o leite de coco, sempre batendo na batedeira. Acrescente o coco ralado, o creme de leite e, por último, o fermento, e bata mais um pouco até ficar uniforme. Derreta o açúcar para caramelizar numa fôrma de bolo inglês até virar uma calda. Coloque a massa e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 50 minutos (faça o teste de enfiar o palito: se retirar e ele estiver limpo, está pronto!)

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