Salada cheia de nutrientes para manter sua imunidade alta

Microverdes ou brotos orgânicos são conhecidos por serem nutritivos e podem contribuir até mesmo com a imunidade


Por Fabiane Almeida, estagiária sob supervisão da editora Isabel Pequeno

20/03/2020 às 07h05- Atualizada 20/03/2020 às 11h51

Alimentação é algo que segue costumes e culturas muito particulares, mas, nos últimos anos, é crescente o movimento de busca por um estilo de vida mais saudável. Assim, muitos consumidores estão conhecendo os microverdes: hortaliças, legumes e verduras que são colhidas ainda na fase de brotos. Segundo a microempreendedora individual e jornalista Carla Da Hora, essa cultura vem dos Estados Unidos, desde a década de 1990, e exige pouco espaço e pouca luz, sem uso de produtos químicos desde a escolha das sementes. Após ser presenteada com o livro “Horta em Casa”, da autora Elizabeth Millard, com dicas e técnicas para esse tipo de plantio, no fim de 2018, Carla começou a testar na própria casa. Ela também procurou cursos e entrou em contato com agrônomos, além de passar a fazer compostagem com lixo orgânico, produzindo húmus. Foi assim que nasceu sua pequena produção, vendida na feira É Daqui e também por encomenda via WhatsApp (32 – 99932-4554) e Instagram @verdurinhabrotoseervas.

Foto: Fernando Priamo

“A salada sempre fez parte da minha vida, sempre tive uma ligação com o que chamamos de comida de verdade, sem rótulo e sem agrotóxicos. Quando eu era pequena, minha mãe e minha avó faziam muita salada, e eu tenho uma memória afetiva muito forte com a hortinha da minha avó, algo que era muito comum ter mesmo no meio urbano, há 20 anos. Ela falava ‘Carlinha, vai na horta pra vovó e pega umas folhinhas de alface e rúcula’. Pedia para lavar e temperar. Ela dizia ‘Você tem dedinhos de fada’ e me conquistava. Salada para mim é um prazer, e quanto mais colorido, mais saboroso”, comenta. Mas o que mais a encanta é o quanto essa forma de agricultura pode ser saudável já que, ao contrário do cultivo tradicional, não utiliza agrotóxicos e fertilizantes químicos, que não só mata pragas, mas também nutrientes. “Hoje, o orgânico, o agroecológico e o biodinâmico pensam não só na saúde da planta como também do planeta como um todo. Precisamos estabelecer uma agricultura mais saudável, que não contamine rios, não empobreça a terra e mate as plantas. Porque a agricultura hoje tem um impacto muito grande”, defende.

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Aos leitores da Tribuna, Carla ensina uma salada à base de alface, mas que pode ser substituída por qualquer verdura de acordo com a preferência. O que incrementa mesmo são os outros ingredientes: “Coloquei uma camada de microverde de girassol, que é robusto no tamanho, mas delicado no sabor, adocicado e crocante. Depois coloquei broto de trevo e de quinoa, que é interessante pela variação de cor-de-rosa claro ao salmão, com sabor floral. Na língua dos povos andinos, quinoa quer dizer ‘mãe de todas as sementes’, porque tem quase todos os minerais que precisamos para a nossa saúde”, conta. Segundo ela, cada broto tem suas particularidades nutritivas e traz diversos benefícios à saúde, com vitaminas, proteínas e fibras, podendo contribuir para a imunidade.

Para quem não curte muito uma salada, a ideia é começar provando os ingredientes que agradam, e um bom molho pode colaborar com o paladar. A receita ainda pode ser incrementada com frutas cítricas, morango, manga e abacaxi. Para acompanhar, Carla ensina a preparar um molho de tahine (pasta de gergelim), mas a ideia também é temperar com o que tiver em casa, como azeite, limão, balsâmico e outros temperos à base de pimenta. Outra coisa que cai bem são grãos, como grão de bico, lentilha ou castanhas de caju e do Pará. Outra dica é tostar sementes de girassol no azeite com melado e sal, bem crocante.

Foto: Fernando Priamo

Salada de brotos

Por Carla Da Hora

Ingredientes

Salada
6 folhas de alface (pode trocar por rúcula, agrião ou o que você tiver em casa)
100g de microverdes de girassol
30g de broto de quinoa
30g de broto de trevo
1/2 maçã picada (ou manga, morango, abacaxi, laranja)
30g de pepita de girassol tostada (ou castanha do Pará, amêndoas, castanha de caju)
Misture todos os ingredientes em um recipiente

Molho de tahine
2 colheres de sopa de tahine dissolvidas em 30ml de água (se ficar muito espesso coloque mais água)
Suco de meio limão ou um inteiro (vai do seu gosto)
Pimenta-do-reino e sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite
1 pitada de gergelim preto
Misture tudo e sirva sobre a salada

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