Aprenda a fazer ovo de páscoa de brigadeiro e leite ninho recheado de palha italiana

Mel, da Don de Mãe, ensina receita de ovo mesclado criado durante a pandemia


Por Cecília Itaborahy, sob supervisão de Fabiola Costa

10/04/2022 às 07h00

(Foto: Divulgação)
Mel e seu marido, Lúcio César Bigonha (Foto: Arquivo Pessoal)

Apesar do nome, a palha italiana é brasileira. E, como a maioria das comidas que circulam pelo país, é uma mistura de costumes. Ela surgiu no Sul do Brasil e é derivada do doce conhecido como salame de chocolate. Rasciamera Don, conhecida como Mel, deu uma incrementada no doce: seu interesse, cozinhando para os filhos, sempre foi fazer com que ela fosse mais cremosa, conjugando sabor e aroma. Quando criou a confeitaria Don de Mãe, começou a misturar, na palha italiana, outros ingredientes, como pé de moleque, milho verde, abóbora com coco. Ela decidiu abandonar seu antigo emprego para se dedicar à família e a essa miscelânia.

Na época da páscoa, Mel decidiu que seria uma boa ideia fazer um ovo de chocolate recheado com as palhas italianas. Entre harmonizações com cerveja, vinho, café e castanha, surgiu o ovo mesclado: um clássico de brigadeiro e ninho. “Ele foi criado para um querido cliente que mora fora e queria presentear sua filha aqui em Juiz de Fora. E pela primeira vez não iam passar a Páscoa juntos por causa da pandemia”, ela explica. O resultado é um ovo colorido, com sabor de palha italiana e leite ninho.

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Para que a receita dê certo, Mel dá algumas dicas: a primeira é que ela usou a forma de acetato com silicone de 350g. O ideal é que o ovo seja montado em cima da balança, para que ele fique no peso certo. Unindo as duas cascas, o peso médio é de 540g. Outra dica é rechear a casca só no outro dia, para que ela não fique manchada.

Ovo mesclado

Por Rasciamera Don

Ingredientes para a casca
150g de chocolate ao leite temperado
150g de chocolate branco temperado

Modo de preparo
Na forma do ovo de páscoa (de silicone), com a ajuda de uma colher (chá), coloque porções de chocolate branco e chocolate ao leite. Leve à geladeira por 10 minutos. Reserve um pouco de chocolate para finalizar os ovos. Quando o chocolate ficar opaco na forma, desenforme com cuidado e reserve.

Ingredientes para o brigadeiro de chocolate
197g de leite condensado
15g de chocolate em pó
50g de creme de leite

Modo de preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo até dar o ponto de colher. Reserve em um recipiente tampado com plástico filme até esfriar por completo.

Ingredientes para o brigadeiro de ninho
197g de leite condensado
15g de leite ninho
50g de creme de leite
Leve todos os ingredientes ao fogo até dar ponto de colher. Reserve em um recipiente tampado com plástico filme até esfriar por completo.

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Montagem
Recheie uma parte da casca com um pouco de brigadeiro de chocolate. Pique o biscoito de maisena a gosto em pedaços pequenos. Cubra com mais brigadeiro e, depois, com chocolate ao leite, vedando bem. Leve à geladeira por 5 minutos. Faça o mesmo com a outra parte do ovo, sendo que o recheio será de brigadeiro de leite ninho. Cubra com chocolate branco. Leve à geladeira por 5 minutos. Por fim, passe um pouco de chocolate quente derretido nas bordas das cascas e junte as duas partes para formar o ovo.

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