Bolo tradicional para o Dia de Reis com frutas cristalizadas

Cíntia Vidal, da padaria artesanal Bom Brasileiro, ensina a fazer receita típica que aprendeu com suas tias


Por Júlia Pessôa

03/01/2020 às 06h56- Atualizada 03/01/2020 às 07h27

Foto: Fernando Priamo

Como muito do que envolve as tradições de início e final de ano, a gastronomia não fica de fora de superstições, lendas e costumes que buscam atrair boa sorte para um ano que vem chegando. Por si só, o Dia de Reis, celebrado em 6 de janeiro, é cercado de simpatias e simbolismos, e, de acordo com a tradição cristã, representa a data em que os três Reis Magos, Gaspar, Baltazar e Melchior, finalmente conheceram e presentearam o menino Jesus, depois da jornada que iniciaram na véspera de seu nascimento, dia 24 de dezembro. Assim, a data é marcada como o dia de se desmontar a árvore de Natal e guardar o resto dos enfeites; pelo cortejo de diversas Folias de Reis e também pelo Bolo de Reis, iguaria tradicional para muitas famílias.

A da padeira Cíntia Vidal, proprietária da padaria artesanal Bom Brasileiro, é uma delas. “É uma receita que está muito na minha memória afetiva, é muito tradicional na minha família, sempre feita pelas minhas tias Márcia e Marize. Mas a gente costuma comer no café da manhã do dia 25 de dezembro, antes do Dia de Reis. Elas fazem com frutas cristalizadas, bem típicas deste período de festas, mas às vezes variam e acrescentam ingredientes como damascos, cerejas naturais. Seja como for, é algo que nunca pode faltar”, diz Cíntia dá dicas de itens que podem ser acrescentados e procedimentos que podem dar uma bossa extra à iguaria, a exemplo do que aprendeu com as tias. “Os ingredientes de base são os de qualquer bolo: ovo, farinha… Mas o recheio é bem molhadinho de frutas, e dá para embebê-las em rum, cachaça ou alguma outra bebida. As frutas utilizadas podem variar: dá para usar mirtilos, frutas vermelhas, o importante é respeitar as quantidades”, ressalta a padeira.

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Foto: Fernando Priamo

Para Cíntia, o bolo tem um sabor festivo, com o clima dos eventos que começam em dezembro e adentram o início de janeiro. “Ele tem aquele toque de alimentos especiais, que a gente só come nesta época do ano. É muito aromático, então lembra o panetone tradicional, mas com a massa mais fofa, por ser de bolo. A cobertura de limão e açúcar dá uma acidez que complementa muito bem os outros ingredientes e deixa o bolo bem molhadinho. É muito bom para um café da manhã ou da tarde e cai bem nesse espírito de partilha das festas, porque a receita rende bastante. Espero que ela se torne tão especial para quem tentar fazer quanto é para mim.”

BOLO DE REIS , por Cíntia Vidal

Frutas frescas e secas dão o toque final na decoração do bolo preparado por Cíntia (Foto: Fernando Priamo)

Ingredientes

Massa
4 ovos
200g manteiga sem sal
1 lata de leite condensado
Pitada de sal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de passas
1 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura
1 limão espremido
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Separe as claras das gemas e bata em ponto de neve. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga e o leite condensado, depois vá acrescentando as gemas, uma a uma, até ficar bem cremoso. Em seguida, misture lentamente com uma espátula a farinha, o sal e o fermento peneirados. Agregue as claras em neve e por último as frutas cristalizadas, passas e nozes envolvidas na farinha de trigo.

Transfira a massa para uma fôrma (de preferência com furo no meio) untada com manteiga e polvilhada com farinha. Asse em forno preaquecido a 180° por 40 minutos, ou até que um palito saia limpo quando espetado no bolo. Deixe esfriar e decore com a cobertura, frutas cristalizadas, passas, damasco, nozes e cerejas.

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