Bar do Abílio: O mais tradicional boteco de Juiz de Fora
PUBLIEDITORIAL
Parada obrigatória de juiz-foranos e visitantes, Bar do Abílio conquista pela simpatia do dono e pela tradicional comida de boteco, como a premiada porção de fígado com jiló
Das bananas ao mais famoso fígado com jiló de Juiz de Fora. Há 52 anos, desde sempre no mesmo endereço no Centro de Juiz de Fora. Na estreita Rua Fonseca Hermes, número 180, bem pertinho da esquina com a Rua Batista de Oliveira, está o Bar do Abílio.
Em 1968, o lugar abrigava uma mercearia de nome Colorado. Por lá era fácil encontrar frutas, produtos do Paraguai, galinhas, grãos, enlatados, bebidas e até aluguel de telefone. Mas, foi só nos anos 1990 que o endereço deu lugar ao Bar do Abílio. Ele, que nasceu na vizinha Piau, passou alguns anos no Rio de Janeiro, voltou a Juiz de Fora após a morte do pai.
Para cuidar da mãe e dar continuidade ao depósito de bananas da família, ele montou a quitanda e, mais tarde, por conta da crise econômica da época, mudou de ramo, mas não abandonou o espaço, nem a cidade. O motivo: o amor. “Iniciei como Mercearia Colorado por ser um mercado. Com a transformação para bar e o carinho das pessoas pela minha figura, assumi o nome Bar do Abílio. Estou no mesmo endereço há 52 anos por amor a essa cidade e a meu trabalho”, diz o proprietário de um dos mais tradicionais botecos da cidade, Abílio Moreira.
Lá atrás, ele jamais imaginaria que seu bar seria um verdadeiro patrimônio da cidade. A filha Tânia Mara ajuda a comandar o lugar. Hoje, com 76 anos, acompanhado de uma cachacinha, ele é quem comanda o fogão. Conhecido pelo capricho, ele prepara as porções. A de jiló fica pronta em cinco minutinhos, primeiro passa o fígado, depois refoga o jiló. E, para garantir todo o charme, por cima vêm as cebolas cortadas em rodelas perfeitas. A receita já rendeu prêmios à casa. Foi o petisco campeão do Comida Di Buteco 2011. Originalmente inspirado numa receita do mercado Municipal de Belo Horizonte, sugerida por uma cliente, o prato ganhou os anéis de cebola. Até chegar ao ponto foram algumas tentativas. A combinação garantiu até publicação da receita no livro nacional do concurso. O chouriço é outra iguaria servida na casa e muito bem aceita.
Bar do Abílio: Tradição com sabor
É tradição da cidade e também faz muito sucesso a campeã do Comida Di Buteco de 2012, porção Puro Sabor, composta de uma mistura de mandioca cozida e refogada na manteiga de garrafa, carne-seca, alho torrado, queijo minas padrão, tomate cereja e cebola. “A cozinha de frente ao público permite observar o carinho a cada preparo. Os colaboradores são orientados para respeitar e conquistar cada cliente, e assim criamos um ambiente de longas amizades, fiéis frequentadores e grande alegria”, fez questão de ressaltar Tânia Mara.
Iguarias dentro da sua casa
É fato que o bar sempre foi lugar de comemoração. Muitos festas, celebrações pessoais ou em grupo e histórias de amor tiveram como palco o Bar do Abílio. Com a pandemia, muita coisa mudou. “Nesse período, foi preciso muita criatividade e perseverança. Entramos no sistema de delivery e, apesar de não representar grande faturamento quando comparado à metade da capacidade presencial da casa, é uma maneira de minimizar a situação”, diz Tânia, acrescentando que buscou se adequar para seguir funcionando da melhor forma para o momento.
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Bar do Abílio
Endereço
Rua Fonseca Hermes 180
Delivery
(32) 3215-6216