Conheça as tendências e tenha a sua própria área de churrasqueira, inclusive, na sua varanda


Por Bárbara Riolino

25/03/2018 às 07h00

Cozinha em apartamento onde a churrasqueira foi projetada junto com a bancada, em modelo pré-moldado. Acabamento em porcelanato com efeito de cimento queimado

Atire o primeiro espeto quem não gostaria de ter em casa uma área de churrasqueira para reunir a família e os amigos. Falta de espaço já não é mais empecilho para queimar aquela carne, afinal, não faltam modelos de churrasqueira que transformam a sua cozinha e até a sua varanda em uma área gourmet.

A churrasqueira tornou-se um item de desejo, já que a gastronomia conquistou o espaço da área de estar. Um bom exemplo são projetos residenciais que têm como propósito integrar a sala com a varanda. “O ambiente não precisa ser grande como muitos imaginam. Se for projetado adequadamente, há infinitas possibilidades de se ter esse e outros equipamentos que levam funcionalidade e charme às cozinhas. Há modelos de churrasqueiras que medem cerca de 80cm de largura”, aponta a arquiteta Renata Rochini.

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As churrasqueiras modernas, na opinião da arquiteta Ariane Vieira, são mais práticas e adaptáveis aos espaços menores. “Possuem tecnologia, e há vários modelos que contribuem para comodidade do uso e instalação. O primeiro passo é definir o local da churrasqueira. Depois, identificar suas necessidades para melhor aproveitamento do espaço”, ressalta.

As mais vendidas

A arquiteta Nicole Gattás destaca os modelos de churrasqueiras pré-moldado, a bafo e rotatória. “A primeira aposta em design e moldes prontos, possui um valor de mercado bastante acessível e está à venda nas lojas de materiais de construção e especializadas. A segunda é voltada para defumar e assar carnes e pizza. A terceira é fabricada com tijolos refratários e aço inox e possui um motor instalado na parte de trás.” Todas precisam ter uma saída ou duto superior para jogar o ar quente para fora. “Há edifícios que já possuem essa saída preparada e pronta, o que facilita na hora da execução. Mas se não tiver, essas saídas podem ser executadas se o local permitir”, comenta Renata Rochini.

Para quem não quer fazer grandes obras, ela sugere optar por churrasqueiras portáteis. “São encontradas nas versões elétricas ou a gás, sendo apoiadas em bancadas ou móveis. Há opções com pés, ou com rodinhas, que podem ser montadas e desmontadas. São as mais procuradas pelos clientes”, diz Renata. Outra opção moderna que vem ganhando espaço no mercado é a cook top, que não necessita de alvenaria para ser instalada. “A churrasqueira pode ser colocada em definitivo em móveis ou tampo de granito, ou onde mais puder ser alocada. Esta é uma das opções que mais interage com os ambientes. Estas churrasqueiras podem ter espetos giratórios e não giratórios, elevação de grelha automática, com versão também a gás, caso seja a preferência do cliente”, reforça Ariane.

Projeto de área gourmet ampla, elaborada por Ariane Vieira e Nicole Gattás, utilizando azulejos hidráulicos estampados, trazendo descontração e sofisticação para o ambiente

Além do carvão, as churrasqueiras podem ser alimentadas via energia elétrica. Elas também precisam de um duto para direcionar a fumaça. “Entre as elétricas, há a portátil e a embutida. Ambas precisam, obrigatoriamente, serem alimentadas por um ponto de energia. A segunda opção necessita de obra, e a primeira, não”, diz Renata. As churrasqueiras movidas a carvão e sem exaustor geralmente utilizam do mecanismo a bafo. Algumas podem ser compradas em lojas de departamento e magazines. Entretanto, seu uso é recomendado em locais abertos ou com ventilação natural, pois fazem mais fumaça que os modelos elétricos. “Os modelos a bafo são feitos com um tambor serrado ao meio, no sentido do seu comprimento. No meio do tambor, coloca-se uma grelha e abaixo dela uma gavetinha central para não deixar pingar a gordura e outros líquidos. As suas principais vantagens são a economia de carvão e a praticidade, já que não é necessário virar a carne o tempo todo. Ela evita o contato da fumaça branca, já que a gordura não cai sobre a brasa, e deixa a carne com sabor diferenciado”, ressalta Ariane.

Acabamento

A área de churrasqueira é facilmente adequada à decoração e ao estilo de vida de seus moradores. Com a infinidade de revestimentos disponíveis no mercado, os resultados são os mais diferentes possíveis. “O revestimento pode deixar o espaço totalmente contemporâneo, é o exemplo das áreas feitas em alvenaria com acabamento de cimento queimado e granito, que aliados ao inox, fica um charme. Já a madeira é para quem busca originalidade”, aponta Nicole Gattás.

Outro recurso são as pastilhas. “Existem diversas cores no mercado para combinar com o restante da decoração. Já os azulejos combinam nos espaços mais joviais e alegres e são perfeitos para essa área de convivência. Os revestimentos de pedras ao fundo das churrasqueiras também dão um charme ao espaço e ainda mantêm o calor por mais tempo, principalmente em modelos que são abertos nas laterais”, detalha Ariane Vieira. No caso dos modelos em alvenaria ou embutidos, Renata Rochini sugere porcelanatos, desde aqueles que imitam madeira até o efeito mármore. “Podemos usar granitos, vidros de diversas cores, dando efeito laqueado, por exemplo. Todos esses acabamentos são fáceis de limpar. A funcionalidade aliada à praticidade é palavra-chave em qualquer projeto.”

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É importante atentar-se para as regras de condomínio do prédio. “Alguns edifícios não permitem que tenha furação e elementos na fachada, então podemos optar por modelos que sejam embutidos nas pedras ou móveis e que tenham depurador ou coifa. Esses equipamentos podem facilmente ser disfarçados em mobiliários ou podem ficar à mostra”, finaliza Renata.

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