Fala Quem Sabe : A tradição da ceia
Fala Quem Sabe
A tradição da ceia
As festas de final de ano estão chegando e, com elas, a tão esperada ceia de Natal. Ao contrário do que vimos nos anos anteriores, em que mesas fartas congregavam toda a família, a celebração deste ano promete ser diferente, com menos encontros, famílias reunidas em pequenos grupos, e até mesmo a celebração solitária.
Apesar das restrições impostas pela pandemia, é crescente a procura por ceias prontas, sejam elas para retirada ou para entrega; tenho recebido até encomendas para que as ceias sejam, no melhor estilo Papai Noel, entregues como presente de Natal. Um fato curioso, porém bastante compreensível, é a procura por ceias “completas” para poucas pessoas, casais, por exemplo, que não querem deixar a data passar em branco. Até mesmo encomendas de ceia para uma só pessoa são prova de que o espírito da festa é o que importa.
Com o advento (e expansão) do conceito de ‘delivery’, a popularização da gastronomia, e a procura por praticidade, o número de famílias que optam por ceias prontas vem crescendo vertiginosamente: posso dizer que assisti a um aumento de 300% nos últimos 10 anos em que ofereço tais ceias. E este ano não foi diferente; já apuramos, até o momento, um aumento de 20% em relação ao ano passado.
Talvez impulsionada pela oferta de conteúdos gastronômicos nas mídias e redes sociais, a procura das ceias semiprontas tem sido cada vez mais comum; uma opção original em que o cliente mesmo pode finalizar dar seu toque especial, temperar com sua emoção.
Outro fato curioso é a procura por pratos menos tradicionais, como salmão e pato, além de sobremesas à base de chocolate amargo e baunilha. Enfim, o importante é ter ‘savoir-faire’!
(Gabriel Bastos é ‘chef’ e leitor convidado)