Andrelândia – descanso e comida mineira

Depois de percorrer a Serra da Canastra, no Sudoeste mineiro, o Pé na Estrada Antuérpia partiu para as montanhas da Mantiqueira, no Sul de Minas. Nossa primeira parada foi na cidade de Andrelândia, onde fomos recepcionados pela simpática e competente equipe da belíssima Pousada dos Querubins.


Por Claudia Figueiredo

21/10/2017 às 07h00- Atualizada 24/10/2017 às 17h43

Depois de percorrer a Serra da Canastra, no Sudoeste mineiro, o Pé na Estrada Antuérpia partiu para as montanhas da Mantiqueira, no Sul de Minas. Nossa primeira parada foi na cidade de Andrelândia, onde fomos recepcionados pela simpática e competente equipe da belíssima Pousada dos Querubins.

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Portal de Entrada da Pousada dos Querubins
Vista do Chalé que ficamos hospedados
Vista noturna
Salão de refeições
Na varanda, há sempre lenha para as lareiras dentro dos chalés

Andrelândia

Andrelândia possui cerca de 12.500 habitantes e sua fundação data de 1868. O município tem grande tradição turística e muitos de seus antigos casarões, construídos nos séculos 17 e 18, são considerados patrimônio histórico municipal. Com 1000 metros de altitude e vegetação predominante com espécies da Mata Atlântica, com destaque para ipês, jacarandás, quaresmeiras, araucárias e cedro, o local é propício para o descanso.

Extração orgânica

No entanto, outras espécies estão sendo introduzidas com sucesso na região: oliveiras e macadâmias. As oliveiras são nativas da parte oriental do Mar Mediterrâneo e as macadâmias, originárias da Austrália. Os frutos destas espécies estão começando a movimentar a economia do Sul de Minas, produzindo azeitonas, azeites e macadâmias, fruto doce, parecido com castanha, extraído da plantação da Pousada dos Querubins e exportado para outros países, depois de beneficiado.

Floresta de Macadâmias

A pousada

A fazenda na qual a pousada está instalada localiza-se a cerca de quatro quilômetros do Centro da cidade, na área rural, com acesso através de uma estrada de chão em boas condições de tráfego. Atualmente a Pousada dos Querubins possui contrato de comodato com a Fundação Guairá, com o objetivo de apoiar a sustentabilidade desta entidade, bem como de seus diversos projetos sociais. Por isso, os hóspedes, além de desfrutarem de toda a estrutura do local, que inclui piscina, sauna, curral, área de meditação e contato com a natureza através de passeios ecológicos por trilhas e cachoeiras, ainda contribuem para a sustentabilidade financeira da Fundação Guairá.

Guairá

A palavra “guairá” em tupi-guarani significa “terra sem males”. Fundada em 1983, a Fundação tem como princípios para sua atuação o respeito à vida, a responsabilidade social e ambiental, e a valorização de iniciativas voltadas para sustentabilidade, cooperação e cidadania. Através de parcerias com a comunidade local, a fundação contribui para a sustentabilidade regional.

Um dos projetos é o Centro Educacional Fundação Guairá, que atualmente atende cerca de 170 crianças, das quais 40 são bolsistas do CRAS – Centro de Referência Social -, provenientes de famílias de baixa renda, em situação de risco e vulnerabilidade social, atendidas através do Projeto Sementes do Futuro. Para conhecer outros, basta acessar o site da instituição, http://fundacaoguaira.org.br.

Fogão à lenha

Outro ponto de destaque da Pousada dos Querubins é a gastronomia mineira. Das panelas de pedra no fogão à lenha, comandados por Cacilda e Roberto, sob a regência do Chef Marcão de Paula, da Cozinha do Marcão – Marquise, saltam produtos orgânicos plantados ali mesmo no quintal: couve, alface, erva-doce, capim-limão, e algumas PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) como capuchinho, taioba e peixinho.

Peixinho

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Quase tudo é proveniente dali mesmo: o queijo e o doce de leite são produzidos com o leite das vacas que descansam no curral; açúcar mascavo e rapadura são da plantação de cana de açúcar; creme de palmito, bolo de milho, chás e até o João Deitado, uma espécie de broinha de milho assada na folha de bananeira, servido ao lado de pães de queijo, biscoitinhos de nata, pão de cebola, e outros quitutes da nossa rica culinária, no café da manhã.

Claro que pratos feito com porco também desfilam pelo menu do almoço e jantar: canjiquinha com costelinha, sopa portuguesa (herança dos colonizadores que moraram em Andrelândia), torresmos pururucados, além da famosa carne de lata.

Azeitonas produzidas na Pousada dos Querubins

O local é gerenciado pelo competente Luan, que se desdobra em atenção aos hóspedes, mostrando as instalações e oferecendo aquela cervejinha gelada na pérgula da piscina. Um dos destaques também é a piscina de hidromassagem e água aquecida a até 35 graus. Depois de uma caminhada de quatro quilômetros (ida e volta) até uma das cachoeiras do local, é um convite ao relaxamento.

E, se ao encerrar esta temporada em uma típica fazenda mineira, ainda houver espaço na bagagem, é possível levar pra casa alguns dos produtos que são oferecidos no cardápio como macadâmia, feijão, rapadura, açúcar mascavo, favos de mel e a típica cachaça com o sugestivo nome Me Leva.

Cláudia Figueiredo viajou a convite da Pousada dos Querubins

Pousada dos Querubins

Estrada Madre de Deus, s/nº – Zona Rural, Andrelândia – MG, 37300-000

Telefone: (35) 3325-1162

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