‘Copo meio cheio’

Por Renato Salles

01/08/2015 às 18h58- Atualizada 01/08/2015 às 20h24

Olavo Prazeres

Tupi e Tombense fizeram neste sábado (1) o clássico da Zona da Mata pela Série C do Campeonato Brasileiro, no Estádio Municipal. As duas equipes entraram em campo necessitando da vitória por razões distintas. Com um resultado positivo, os juiz-foranos podiam até voltar à liderança do grupo B da Terceirona, enquanto a equipe de Tombos almejava os três pontos para tentar embalar e deixar a metade debaixo da tabela. Apesar do anseio, os gols do lateral Gedeilson para os visitantes e do atacante Bruno Aquino para os donos da casa, a partida terminou empatada em 1 a 1, sob vaias do torcedor carijó. Apesar do tropeço em casa, o técnico Leston Júnior afirmou que prefere ver o “copo meio cheio” e exaltou a presença constante do Tupi no G4, após dez rodadas.

Quando a bola rolou, o Galo Carijó tentava fazer valer o mando de campo, mas o sistema defensivo do adversário parecia intransponível. Melhor para o Tombense que conseguiu abrir o marcador logo em sua primeira jogada efetiva de ataque. Aos 9, o meia Magnum se enrolou, trombou com o lateral-direito, tombou na área, e o árbitro Flávio Henrique Teixeira apontou a marca da cal. Pênalti contestável. A responsabilidade da cobrança recaiu sobre os pés de Gedeilson. Com tranquilidade, o lateral tirou Glaysson do lance e da foto, colocando no canto direito do goleiro carijó. Um a zero para os visitantes e uma vaia uníssona para a arbitragem e reclamação de Leston, que, após o jogo, revelou que já teve desentendimento com o juiz em partidas anteriores e que a diretoria do clube chegou a pedir a alteração da escala.

Era tudo o que o time de Tombos precisava para sentar na bola e fechar a cozinha. Com a marcação ferrenha do adversário, o Tupi tinha dificuldades de se aproximar do gol defendido por Darley. A coisa só melhorou um pouco com a velocidade do atacante Ramon, que entrou aos 21 no lugar do meia Marco Goiano, que deixou o campo lesionado. Antes, porém, o Tombense voltou a levar perigo. Aos 28, o atacante Valdo Bacabal recebeu lançamento na intermediária e avançou livre pelo lado esquerdo. Na cara do gol, não foi feliz na conclusão e parou na segurança do goleiro Glaysson.

Na sequência, o Tupi viveu seu melhor momento na etapa inicial e, por muito pouco, não chegou ao empate. Aos 32, Ramon fez boa jogada pela direita, foi ao fundo e tocou para trás. O meia Kaio Wilker bateu de primeira e mandou por cima da meta, assuntando Darley. Um minuto depois, Ramon apareceu bem novamente, passou por dois marcadores e finalizou da entrada da área, rente à trave esquerda. Aos 35, foi a vez de Felipe Augusto chegar como uma flecha pelo lado esquerdo e bater cruzado, rasteiro. Mais uma vez a bola, teimosa, tira tinta do poste esquerdo, e a vitória parcial do Tombense perdura até o fim do primeiro tempo.
Aquino vai do banco às redes

Tentando dar uma nova dinâmica à equipe em busca da virada, o técnico Leston Júnior fez mudanças no Tupi ainda no intervalo. O meia Vinícius Kiss foi para o jogo, enquanto o atacante Felipe Augusto ganhou um descanso. A mudança, todavia, não teve efeito imediato, pois foi o Tombense quem voltou assustando e desperdiçou três boas oportunidades nos minutos iniciais. Na mais perigosa delas, aos 5, o volante Mateus cabeceou e viu a bola beijar o pé da trave esquerda de Glaysson.

O Tupi vivia seu pior momento na partida. Tanto que, aos 15, Leston promoveu nova mudança e colocou o atacante Bruno Aquino na vaga de Kaio Wilker. Com mais um homem de frente e buscando o jogo aéreo, o Carijó se lançou ao ataque. Aos 17, o atacante Daniel Morais recebeu lançamento na área e pegou de primeira, bonito. Caprichosa, a bola passou acima da meta de Darley.

Três minutos depois, aos 20, a redenção passaria pelos pés de dois atacantes. Daniel Morais fez excelente jogada e, mesmo puxado pelo zagueiro do Tombense, conseguiu finalizar. Darley cresceu no lance e fez boa defesa. Caído, o goleiro não contava com a boa presença de Bruno Aquino, que aproveitou o rebote, bateu de primeira, estufou as redes e determinou a igualdade do marcador, 1 a 1.

A partir daí, o Tupi iniciou uma pressão ritmada pelo grito da torcida. Os jogadores carijós peregrinaram em direção à área dos visitantes com um único objetivo, tombar Darley mais uma vez. O maior ímpeto ofensivo se traduziu em chances reais. Assim, apesar de martelar, o prego carijó não furou a solidez da defesa do Tombense e a partida acabou mesmo empatada. Resultado que não muda o aspecto do copo para cheio ou vazio das duas equipes. Os times da Zona da Mata voltam a campo no próximo domingo, quando os juiz-foranos viajam para o interior de São Paulo para enfrentar o lanterna Guaratinguetá, enquanto o time de Tombos recebe o Madureira, em casa.