Receita de família


Por JÚLIA PESSOA

29/03/2015 às 06h00- Atualizada 31/03/2015 às 17h00

Embora as tecnologias e os personagens televisivos da vida sejam inquestionáveis em sua capacidade de encantar a criançada, convenhamos: não há menino ou menina que resista a uma boa farra na cozinha. A receita deste domingo, obra da confeiteira Taynah Salume, de apenas 20 anos, é uma oportunidade para criar um destes momentos. “É muito simples de ser feita e uma oportunidade para eles soltarem a criatividade, pois dá para juntar dois biscoitos e rechear, decorar com motivos temáticos, usar confetes e confeitos para decorar, pode tudo”, diz Taynah, formada em gastronomia pelo CES, curso em que ingressou quando tinha somente 17 anos.

Precoce, Taynah se encantou pela confeitaria por volta dos 12 anos, quando começou a fazer os primeiros experimentos com receitas. Aos 14, já fazia encomendas pela sua marca, Petit Douce, a princípio para parentes e amigos. “Em seguida, comecei a fazer coquetéis para grandes marcas e vi que o negócio havia crescido. Desde pequena, fazia por ser apaixonada e como forma de conseguir um dinheiro extra. Agora minha paixão virou profissão, tive certeza disso na faculdade”, conta ela, que vende seus doces, bolos e cupcakes, saborosos e com decoração impecável, sob encomenda, mas planeja abrir uma sede física.

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Segundo Taynah, o grande trunfo dos biscoitinhos é o charme despretensioso. “Ele tem sabor de biscoitinho da vovó, de comidinha de casa. E a decoração dá um toque final. Quando presenteio alguém, as pessoas ficam boquiabertas”, diz ela. A versatilidade da guloseima também chama atenção, podendo assumir diversos sabores. “Dá para misturar gotas de chocolate forneável na massa, substituir o extrato de baunilha pela essência de outro sabor desejado, usar raspas de laranja em vez de limão siciliano… depende do paladar e da imaginação de cada um.”

Segundo Taynah, a massa do biscoito chega muito facilmente ao ponto, mas é preciso ter atenção ao glacê, que pode desandar. “O importante é colocar a água aos poucos, até obter ponto de mel. Dependendo da temperatura do dia, pode-se precisar de mais ou menos água que o indicado na receita”, orienta a confeiteira, destacando que um dos ingredientes do glacê, o cremor de tártaro, é encontrado em casas de festas. “É um estabilizante ideal para quando se usa claras de ovos, e é natural, sem conservantes.”

Para facilitar a decoração dos biscoitinhos, Taynah também dá dicas importantes. “Não precisa tingir todo o glacê com uma cor só. Costumo dividir em potinhos e tingir aos poucos, cada pote de uma cor. Recomendo usar o corante em soft gel ou em pó, pois o líquido pode interferir no ponto.” Para a Páscoa, a confeiteira sugere motivos de coelhinhos, cenouras e ovos. “Uns são mais elaborados que os outros, mas a decoração é simples. Quem não souber usar sacos próprios para confeitar pode usar aquelas bolsinhas de soro utilizadas em hospital, que podem ser adquiridas em casas de artigos médicos. Elas são mais fáceis de manusear e dão um ótimo efeito. ”

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