Ein, zwei, G’sufa!


Por Carla da Hora (editora)

16/09/2016 às 07h00


Uma coisa é certa: ir à Festa Alemã, no Borboleta, e não fazer um brinde como o do título – Um, dois, beber! – é como ir a Roma e não ver o Papa. Então, aproveite que uma das festas mais tradicionais da cidade vai até este domingo (18) para se deliciar com tudo o que o evento tem de melhor. Comidas típicas preparadas por famílias alemãs e descendentes, que sabem como ninguém fazer chucrute, joelho de porco, batata recheada, salsichão, tortas doces, pães e outros pratos tradicionais. Cervejas e chopes artesanais dos principais produtores de Juiz de Fora e de Tiradentes – Barbante, Brauhaus, Grizas, Mr.Tugas, Beerthoven, Antuérpia e Haus Bier. Artesanato, licores e doces. Tudo isso embalado pela alegre música alemã, com shows e danças que passam de geração em geração. A Tribuna esteve por lá para conferir e traz quatro dicas. Mais detalhes você também vê no vídeo (acima) sobre a festa e depoimentos de expositores. E, só não perder o jeito, mais um brinde! Ein prosit!

Chope de vinho

Foto: Guilherme Arêas
Foto: Guilherme Arêas

Ele não existia na carta de cervejas da Haus Bier até pouco tempo atrás e foi criado por acaso. “Tudo começou como uma brincadeira. A esposa de um dos proprietários queria uma bebida mais doce, que lembrasse o vinho, e misturou um Almaden ao chope. Daí começamos a fazer alguns testes até chegarmos ao produto final”, conta Leonardo Chaves, um dos donos da microcervejaria de Tiradentes (MG). A bebida é feita com dois tipos de vinho – um a partir da uva Santa Isabel e outro Bordot – misturados diretamente no tonel de chope. O resultado é uma bebida roxa (obviamente! rs), leve, suave e adocicada, perfeita para ser degustada com queijos. Quem passar por lá também poderá experimentar chopes pilsen, lager e escuro.

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Doces

Foto: Guilherme Arêas
Foto: Guilherme Arêas

Parece até redundância: a Tentadora, fábrica de doces de Atibaia (SP), é mesmo irresistível. Como ficar impassível diante de uma banca com mais de 50 doces? Definitivamente, escolher é uma tarefa bem difícil, mas assaz prazerosa. O proprietário, Ronald Almeida, pela primeira vez na cidade, diz que está bastante satisfeito, e a receptividade dos juiz-foranos está sendo “surpreendente”. Só olhar para as guloseimas já é uma ode à gula: pastéis de Belém e de Santa Clara, ninho de ovos, quindim, queijadinha, torta alemã, de avelã, damasco, pistache, doces cristalizados de limão, laranja, abacaxi, figo, abóbora, banana, batata doce, doce de leite, pé de moleque, doces árabes, cannoli de Nutela (campeão de vendas).

 

Defumados

Foto: Guilherme Arêas
Foto: Guilherme Arêas

Com sua fala tranquila e uma faca bem afiada que retalha tiras bem fininhas e suculentas, Luis Henrique Tortelli vai apresentando seus produtos: copa, pernil, lombo e salame. Defumados artesanalmente, com fumaça, mesmo, sem conservantes, corantes e outras químicas. Tudo feito no sítio da família, em Águas de Lindóia (SP, quase divisa com Minas Gerais). Se você ainda não experimentou produtos desse tipo que não sejam defumados artificialmente, essa é uma boa oportunidade de saber como é um corte suíno defumado bem devagarinho, sem pressa. Para quem prefere sabores mais fortes, tem ainda opções com pimenta, além de joelho de porco, carré e salsichão.

 

Artesanato

Foto: Guilherme Arêas
Foto: Guilherme Arêas

O nome da barraca – Hansen – já indica: a Alemanha está no sangue do artesão Cristiano Hansen, morador do Borboleta que já até perdeu as contas de quantas vezes participou da Festa Alemã. A família toda está no evento: ele é o responsável por bonequinhos de pano e feltro, chaveiros, canequinhas, velas, casas de madeira, arcos de flor e outras tantas peças. Para quem quiser levar uma lembrança da festa para casa, sua mãe produz pães, e sua irmã, os doces. Os bonecos de pano de meninos e meninas com roupas típicas são um mimo!

 

 

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