Truta Plenitude: aprenda uma deliciosa receita para o verão

Aprenda com José Candido a fazer um prato leve de truta no aro intercalado com legumes, ideal para saborear em dias quentes


Por Luiza Sudré, estagiária sob supervisão de Wendell Guiducci

12/02/2021 às 07h00

(Crédito: Arquivo Pessoal)

“Minha relação com a cozinha é ligada diretamente com a história da minha infância”, admite José Candido. O cozinheiro conta que sua paixão pela culinária foi influência de seu pai. Ele lembra que começou a ajudar na cozinha ainda criança. “Em casa éramos uma família grande, de sete irmãos, então sempre cozinhamos muito”, revela. Mas para Candido sua vocação na culinária aflorou de verdade quando idealizou o lançamento do hotel Serra do Ibitipoca. “Na época eu ainda morava no Espírito Santo e, como ia inaugurar um hotel, me preparei de uma maneira mais profissional.”

Impulsionado pelo novo empreendimento na famosa vila do distrito de Lima Duarte, ele fez estágios e cursos em Vitória. “Naquela época ainda não havia muitas faculdade de gastronomia , mas os cursos eram muitos bons.” A partir do conhecimento adquirido com os cursos, José Candido passou a se aprimorar na culinária de uma maneira “mais autodidata”, como ele brinca.

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A Truta Plenitude, que ele ensina aos leitores da Tribuna, surgiu da necessidade de produzir um novo prato para o concurso JF Sabor, do qual participava tradicionalmente todo ano, mas que pudesse ser servido também no Serra do Ibitipoca. Assim, Candido teve a ideia de produzir um prato leve, que fosse agradável para consumir no verão. “Por ser um peixe que já servíamos e combinar com montanha, escolhemos a truta como ingrediente principal”, ele conta.

A receita foi simples, truta no aro intercalado com legumes. E a ideia do prato veio de sua filha, que, quando terminou de degustar o prato, comentou: “pai, eu gostei muito desse prato, podíamos dar o nome de plenitude”, segundo Candido. Para ele, o grande diferencial do prato é sua leveza e frescor.

(Crédito: Divulgação)

Truta Plenitude

Ingredientes:

2 filés de truta (pode substituir por filé de tilápia ou peixe de sua preferência )
50g abobrinha grelhada
50g minitomates cortados
50g cebola picada
Salsinha
1 colher de sobremesa de gergelim branco
1 colher de chá mel
½ limão
Sal a gosto
Lâminas de amêndoas
Azeite
Pimenta vermelha

Modo de preparo

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Tempere e grelhe um pouco os filés, retire a pele e corte em oito pedaços. Fatie as abobrinhas (no mandolim), grelhe em uma frigideira untada de azeite e reserve. Corte os tomates em pedaços pequenos e reserve. Em um recipiente, junte a cebola picada, o gergelim, o azeite, o mel, sal, a pimenta, cheiro verde, misture e acrescente os minitomates e deixe marinar por 5 minutos. Em um aro, intercale sobre uma forma a abobrinha grelhada, um pedaço do filé de truta, a marinada, truta, abobrinha, truta e finalize com a marinada. Leve ao forno aquecido em 250 graus por oito minutos. Sirva com arroz branco!

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