Enólogo: você sabe o que faz esse profissional?


Por Etiene Carvalho

30/06/2018 às 14h08

Enóloga da Vinícola Uruguaia Artesana

Enólogo é o profissional que cuida da transformação da uva em vinho, supervisionando todo o processo de produção. Ele trabalha nos vinhedos e na indústria de vinhos, e não nos restaurantes.

Nas vinhas ele analisa os tipos de solo, o método de irrigação, a escolha das mudas e as técnicas de plantio, poda e colheita. Na indústria ele define as técnicas de vinificação, o tempo de maturação e o momento adequado de colocar o vinho no mercado. Algumas vezes atua como vendedor ao assumir a parte de marketing do produto. A sua formação pode ser feita por um curso técnico ou de graduação. Legislações específicas em vários países estabelecem os níveis de preparação e titulação dos responsáveis pela produção do vinho e de seus derivados.

PUBLICIDADE
Edegar Scortegagna: presidente da Associação Brasileira de Enologia. Foto: Jeferson Soldi

É uma profissão regulamentada no Brasil pela Lei n.11.476, de 29 de maio de 2007. Comumente, o enólogo é formado em Agronomia, com especialização na área, seja no Brasil ou no exterior. Existem poucas, porém excelentes faculdades de Enologia concentradas sobretudo na Europa (França, Itália, Portugal), nos Estados Unidos e Austrália. Também no Brasil poucas faculdades oferecem o bacharelado em Enologia, que inclui em seu conteúdo programático disciplinas teóricas de base como Botânica, Matemática, Estatística, Geologia, Microbiologia, Climatologia etc e algumas práticas, como vinificação, viticultura, marketing de vinhos, análise sensorial e controle de qualidade. A Enologia oferece ao profissional formado um vasto campo no mercado: suporte técnico para restaurantes e casas especializadas, crítico em revistas e outras publicações, trabalho em importadoras e grandes empresas do setor e, ainda, no desenvolvimento de vinhos de qualidade em pequenas ou grandes vinícolas.

O escritor de Curitiba, Luiz Groff, faz uma analogia bem humorada sobre os enólogos e enófilos:

O enólogo é o indivíduo que perante o vinho toma decisões, e o enófilo é o indivíduo que perante as decisões toma vinho”.

Enólogo é o profissional que cuida da transformação da uva em vinho

O conteúdo continua após o anúncio

Os comentários nas postagens e os conteúdos dos colunistas não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir comentários que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.